Ingredientes
1 xícara (chá) de queijo tipo parmesão, finamente ralado3 xícara (chá) de creme de leite
200 gramas de abobrinha, com a casca, cortada em pedaços do tamanho das penne
200 gramas de mortadela, cortada em pedaços do tamanho das penne
Sal para temperar as abobrinhas e arredondar o paladar do molho
Sumo de limão, para temperar as abobrinhas e a mortadela
1 pacote de massa tipo penne, das rajadas
50 gramas de sal, para o cozimento da massa
½ copo, normal, de vinho branco, bem seco
8 dentes de alho, cortados em palitinhos
4 colheradas de azeite de oliva
Pitadinhas de noz-moscada
5 litros de água fresca
Pitadinhas de açafrão
Modo de Preparo
Numa terrina ou num prato fundo, condimentar as abobrinhas com sal. Virar e revirar. Agregar a mortadela. Banhar as abobrinhas e a mortadela com sumo de limão. Virar e revirar. Mater por cerca de 5 minutos. Colocar a massa para cozinhar na água já salgada e em ebulição. Escorrer as abobrinhas e a mortadela. Numa frigideira bem larga, aquecer o azeite e, nele, dourar as abobrinhas. Mexer e remexer durante 1 minuto. Agregar a mortadela. Misturar bem, mais 2 minutos. Incorporar os palitinhos de alho. Remexer um outro minuto. Agregar o creme de leite. Mexer e remexer por alguns instantes. Diminuir o fogo. Devagar, aquecer o creme sem permitir que ele borbulhe. No momento em que perceber a ameaça da ebulição, despejar o vinho, colorido por algumas pitadas de açafrão. Incorporar o parmesão e algumas pitadinhas de noz-moscada. Misturar bem. Experimentar. Acertar o ponto do sal. Combine o molho e as penne bem "al dente". Servir imediatamente.