Ingredientes
Para 4 pessoas1 e ½ quilos de bacalhau
300 ml de azeite
4 dentes de alho
1 malagueta
Modo de Preparo
Escolher algumas postas grossas da parte central do bacalhau de boa qualidade e colocar de molho em água fria durante 24 ou 48 horas, conforme a grossura das postas. Colocar na parte baixa da geladeira e mudar a água duas vezes durante o processo. Quando ficar no ponto escamar eliminar as espinhas e secar com um pano de cozinha. Aquecer o azeite numa caçarola de barro e juntar os alhos cortados. juntamente com os alhos, fritar uma malagueta para que o azeite adquira um travo picante. Quando começarem a tomar cor, retirar os alhos e a malagueta com uma escumadeira e colocar na caçarola as postas de bacalhau com a pele para baixo, deixando cozer a forno brando durante uns 8 minutos. Passado este tempo, para-se a primeira cozedura em azeite e coloca-se o bacalhau noutra panela com a pele voltada para cima e quatro colheradas de azeite. Levar a forno muito brando e mexer devagar até que o azeite comece a ligar com a gelatina que se soltou do peixe. O peixe não deve ferver e o molho deve ficar esbranquiçado e não demasiado espesso. Servir decorado com rodelas de alho frito e malagueta. Se não apreciar o sabor picante, pode esquecer a malagueta e fritar só os alhos. O prato ficará igualmente bom.