Ingredientes
Para 4 pessoas3 dentes de alho crus e amassados
1 e ½ quilos de cebolas em rodelas
1 copo grande de azeite
1 quilo de bacalhau
1 quilo de batatas
salsa picada
Para o Creme
1 xícara (chá) de queijo ralado (deixar para colocar depois do mingau pronto)200 gramas de farinha de trigo (batido no liquidificador para não encaroçar)
200 gramas de manteiga
2 litros de leite
Gemas
Modo de Preparo
Dessalgar o bacalhau, aferventar e desfiar em lascas. Cozer as batatas, passando no espremedor e deixar em fios. Levar as cebolas com o azeite, num pirex ou numa panela, até ficarem transparentes, juntar o bacalhau, as batatas espremidas, os dentes de alho e salsa picada. Mexer com cuidado e levar num pirex redondo e baixo, deixando 1 buraco no meio (forminha de gelatina) para colocar o molho. Levar o molho (ingredientes já batidos no liqüidificador) ao fogo e vá mexendo até atingir um creme mais grosso. Cobrir ligeiramente o bacalhau com este molho e o que sobrou colocar na forminha do meio. Levar ao forno para gratinar. Pode ser congelado pois a batata está em forma de purê. Só tome cuidado com os temperos. Congela-se da maneira tradicional.