Ingredientes
Para 4 pessoas2 lombos de bacalhau
4 cebolas grandes
salsa muito piada
sumo de limão
½ litro azeite
manteiga
pimenta
1 ovo cru
3 alhos
pimenta
farinha
Modo de Preparo
Empregar lombo de bacalhau muito bem dessalgado; limpar com um pano até ficar completamente seco. Desfazer um pouco de farinha em leite e água morna, em partes iguais; juntar manteiga, sumo de limão, pimenta moída e um ovo; bater tudo até ficar bem ligado. Numa frigideira grande, colocar bastante azeite e levar ao forno; em fervendo, colocar o creme dentro, espalhando-o por toda a superfície, e no meio do creme pôr logo o bacalhau; deixar cozer um pouco o creme e ir levantando este com uma espátula, em toda a volta, deitando por cima do bacalhau até formar uma espécie de pastelão; estando loiro dum lado, virar do outro; estando bem frito e loiro, retirar e pôr numa travessa bem escorrido. No azeite que resta, colocar bastante cebola, salsa muito picada, pimenta e alho estalado no azeite e uma colher de polpa de tomate. Servir, guarnecendo o prato com azeitonas, conserva e salada e à parte o molho.