Bolo Gianduia

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Ingredientes

Massa

½ colher de (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher de (chá) de açúcar vanille
2 colheres de (sopa) de cacau em pó
1 xícara de (chá) de açúcar
1 e ½ xícara de (chá) de farinha de trigo
100 gramas de avelãs sem casca torradas e moídas
4 gemas
2 ovos

Recheio e cobertura

600 gramas de chocolate meio-amargo ou ao leite picado
4 colheres de (sopa) de manteiga
4 colheres de (sopa) de açúcar
¾ xícara de (chá) de licor curaçao ou cointreau
½ xícara de (chá) de água

Modo de Preparo

Massa

Peneire a farinha, o açúcar vanille, o bicarbonato e o cacau. Junte três colheres de (sopa) da avelã, misture e reserve. Bata os ovos e as gemas, acrescentando aos poucos o açúcar, até dobrar de volume. Adicione a farinha reservada e misture. Aqueça o forno em temperatura média. Unte a fôrma, forre com papel-manteiga, e unte-o também. Ponha a massa. Asse por 30 minutos.

Recheio e cobertura

Derreta o chocolate em banho-maria e esfrie. À parte, junte a água, o açúcar, o licor e mexa bem. Misture meia xícara da calda ao chocolate e divida em duas porções. A uma misture a manteiga e a avelã restante. Deixe na geladeira. Reserve a outra parte para a cobertura.

Montagem

Divida o bolo ao meio. Umedeça a parte de baixo com metade da calda restante. Espalhe três quartos do recheio e coloque a outra metade do bolo (o lado cortado para cima). Umedeça com a calda restante e ponha o recheio restante em cima e nas laterais. Derreta a cobertura em banho-maria. Esfrie. Cubra o bolo e leve-o à geladeira por 20 minutos.

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