Ingredientes
Massa:
MassaBater a manteiga até ficar esbranquiçada. Juntar o leite condensado aos poucos, e bater
bem até obter um creme homogêneo. Reservar. Bater os ovos até formar uma espuma fofa e
clara. Adicionar o sal, as raspas de limão e a massa de fermentação crescida. Depois,
acrescentar aos poucos 3 xícaras (chá) de farinha de trigo, mexer sempre com uma
espátula ou colher de pau. Juntar o creme de manteiga que ficou reservado e mais 3
xícaras (chá) de farinha de trigo, mexer bem após cada edição. Cobrir essa massa com
plástico e deixar crescer em lugar protegido e aquecido por aproximadamente 2 horas, até
dobrar de volume. Enfarinhar uma superfície lisa Colocar a massa já crescida. Trabalhar
incorporando, aos poucos, a farinha restante, até se desprender das mãos (cerca de 1 a 2
xícaras de farinha). Sovar bem a massa até formar bolhas e a superfície ficar lisa.
Abrir com as mãos formando um retângulo de 30 cm X 40 cm. Por cima, espalhar o chocolate
picado. Enrolar a massa como um rocambole e cortar em pedaços para colocar nas formas de
1 quilo cada uma. Preencha até 2/3 da forma. Deixar crescer por mais 30 minutos. Fazer 2
cortes em cruz na superfície crescida do panetone. Misturar as gemas, o óleo e o
nescafé. Pincelar os panetones com essa mistura. Levar ao forno médio (180ºC),
preaquecido, por cerca de 15 minutos. Abaixar a temperatura do forno para 150ºC e assar
por mais 45 minutos, totalizando 1 hora de forno.
1 lata de leite condensado (menos 3 colher de sopa)
1 colher (chá) de sal
1 colher (sobremesa) de raspas de limão
2 tabletes de chocolate Meio Amargo Picado (400 gramas)
1 quilo de farinha de trigo peneirada
200 gramas de manteiga
5 ovos
Fermentação
3 colher (sopa) de leite condensado
2 colher (sopa) de farinha de trigo
5 tabletes de fermento biológico (75 gramas)
Para pincelar
1 colher (chá) de nescafé
reconstituído
2 colher (chá) de óleo
2 gemas
Modo de Preparo
Fermentação
Esfarelar o fermento biológico, juntar a farinha de trigo, o leite condensado e 3
colheres (sopa) de água morna. Misturar até formar uma massa rala de consistência
semelhante a massa de panqueca. Cobrir com plástico e deixar crescer em lugar aquecido
até dobrar de volume (cerca de 20 minutos).