Ingredientes
200 gramas de carne de frango cortado a passarinho300 gramas de carne salgada (carne seca, costelinha, etc.)
200 gramas de músculo de boi
100 gramas de bacon cortado em cubinhos
200 gramas de abóbora em cubos
200 gramas da mandioquinha em rodelas
200 gramas de batata doce em rodelas
1 gomo de lingüiça calabresa defumada
½ Kg de feijão branco
1 gomo de paio
10 folhas de couve
10 folhas de repolho
1 cebola grande
1 cabeça de alho
pimenta-do-reino moída
Água quanto bastar
sal (só se precisar)
Modo de Preparo
Deixar de molho durante 12 horas, em vasilhas separadas, o feijão e as carnes salgadas. Trocar a água das carnes salgadas pelo menos 3 vezes durante as 12 horas. Colocar para cozinhar, em uma panela grande, as carnes salgadas e o bacon, até as carnes estarem cozidas. Retirar as carnes salgadas, separar o bacon e na mesma água, colocar o frango e a carne de boi, até que estejam cozidas. Se precisar, acrescentar mais água. Colocar na mesma água os legumes (menos as folhas) e deixar cozinhar até ficar ao dente. Retirar os legumes. Se precisar, acrescentar água. Na mesma água, colocar o feijão branco escorrido, junto com a lingüiça e o paio. Deixar cozinhar até ficar ao dente. Enquanto o feijão cozinha, colocar o bacon, que já foi fervido, em uma frigideira com um pouco de azeite. Acrescentar a cebola picada e o alho picado e deixe refogar. Colocar a pimenta-do-reino. Quando estiver tudo refogado, colocar na panela em que o feijão está terminando de cozinhar. Colocar todas as carnes e os legumes junto com as folhas de couve e repolho. Se precisar, acrescentar água. Experimentar e se precisar colocar um pouco de sal. Muito cuidado com o sal, por causa das carnes salgadas. Deixar cozinhar em fogo brando por mais uns 20 minutos ou até o caldo terminar de engrossar. Servir com arroz branco.