Ingredientes
2 a 3 xícara de água ou caldo de 1 folha de louro5 xícara (chá) de farinha de milho em flocos
1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
1 xícara de azeite de oliva
1 colher (sopa) de salsinha picada
2 colher (chá) de sal
500 gramas de bacalhau dessalgado e desfiado
1 pimentão vermelho sem pele e sem sementes
6 talos de cebolinha verde fatiada
10 tomates sem pele bem picados
150 gramas de ervilhas frescas
12 azeitonas verdes sem caroço
1 maço de brócolis pré-cozidos
folhas verdes para acompanhar
1 cebola graúda picada
3 dentes de alho
2 ovos cozidos
Molho de camarões
1 colher (sopa) de salsinha picada2 colher (sopa) de cebola picada
¼ xícara de azeite de oliva
pitada de orégano e folhas de majericão
1 quilo de camarão pequeno limpo
800 gramas de tomate pelati
2 dentes de alho picados
sal e pimenta do reino
Modo de Preparo
Esfarelar os flocos de farinha de milho com as mãos ou passar por uma peneira grossa. Colocar em uma panela grande o azeite de oliva e levar ao fogo. Acrescentar a cebola e o alho, refogar em fogo baixo até a cebola estar bem macia e transparente, acrescentar a folha de louro, a cebolinha e a salsinha, misturar bem e refogar por 2 minutos. Colocar os tomates e refogar em fogo baixo por 10 minutos, ajudando com um garfo a desmanchar os tomates, adicionar a água ou caldo e ferver por 15 minutos em fogo baixo. Depois, aumentar o fogo e acrescentar o bacalhau desfiado, as ervilhas e as azeitonas picadas. Acertar o sal e cozinhar por 10 minutos em fogo baixo acrescentando aos poucos as farinhas. Cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo sem parar até que o cuscuz se soltar da panela. Untar uma fôrma de bolo (furo no meio ou de pão de forma) com azeite de oliva e colocar florzinhas de brócolis, fatias de ovos cozidos nas laterais, e tirinhas do pimentão no fundo. Encher com o cuscuz apertando bem, desenformar e servir quente ou frio acompanhado de e molho de camarões e salada verde.
Molho de camarões: Em uma panela grande ou frigideira colocar o azeite de oliva e acrescentar a cebola picada e o alho, refogar até que estejam macios e colocar os tomates batidos no processador. Cozinhar até o molho começar a engrossar e acrescentar os camarões, cozinhar por mais 10 minutos. Salpicar com as ervas e temperar com sal e pimenta-do-reino.