Fantasia de Azeitonas

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Ingredientes

1 colher (sopa) bem cheiá de salsa picada
1 colher (sopa) de alcaparras
1 colher (sopa) de mostarda
100 gramas de manteiga ou margarina
50 gramas de azeitonas verdes
400 gramas de atum (lata)
4 filés de anchova ao óleo
15 azeitonas pretas
pimenta-do-reino
1 ovo
óleo

Modo de Preparo

Para preparar este prato, escolher uma forma redonda ou então uma tigela do mesmo formato com capacidade para mais ou menos 750 gramas. De véspera tirar os caroços das azeitonas com o aparelho apropriado para este fim. Bater 50 gramas de manteiga ou margarina préviamente amassada com um garfo, até transformá-la num creme macio. Despejar num cartucho de papel impermeável ou ainda na bisnaga de confeiteiro, fechando bem a extremidade, para evitar que a manteiga ou margarina saia. Depois enfiar a ponta do cartucho ou bisnaga dentro das azeitonas e encher as cavidades deixadas pelos caroços. Conservar essas azeitonas assim recheadas no refrigerador, até o dia seguinte. Retirar então do refrigerador e, com uma faca bem afiada, cortar cada azeitona ao meio. Tirar também os caroços das azeitonas pretas (como para as azeitonas verdes, use o aparelhinho próprio) e cortar igualmente ao meio. Forrar metade da forma com parte das azeitonas verdes. A seguir, fazer uma fileira de azeitonas pretas e completar a operação forrando o restante da forma com outra porção de azeitonas verdes. Para facilitar essa tarefa, apoiar na forma a parte achatada de cada meia azeitona. Colocar a manteiga ou margarina restante numa tigela (tirar a manteiga ou margarina do refrigerador 1 hora antes). Bater até torná-la bem cremosa e besuntar então as azeitonas. Passar o atum, as anchovas e as alcaparras pela peneira, amassando enérgicamente com uma colher de pau contra as malhas da peneira. Pode também facilitar a operação passando tudo na máquina de moer com o disco mais fino. Juntar a salsa picada a esse purê, a mostarda, um pouco de óleo e pimenta-do-reino a gosto. Mexer até que todos os ingredientes fiquem bem ligados. Regular a quantidade de óleo, de maneira a obter uma pasta de consistência média. Levar o ovo ao fogo e deixar cozinhar durante 8 minutos a partir da ebulição. Deixar esfriar completamente e descascar, Encher até o meio da forma com metade da massa de atum. Alisar com uma espátula. Colocar então no centro o ovo cozido e cobrir com o resto da massa de atum, enchendo completamente a forma. Nivelar outra vez com a espátula e apertar delicadamente, mas de maneira que não fiquem vãos. Se tiverem sobrado algumas azeitonas ou manteiga, forrar também a superfície. Levar a forma ao refrigerador e conservar na parte menos fria até o momento de servir. Pouco antes de levar à mesa, mergulhar a forma por um instante em água fervente e, a seguir, desenformar cuidadosamente, Nota: Se quiser, decorar as beiradas do prato com azeitonas pretas e verdes. Pode alternar com pequenas porções de manteiga batida em creme.

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