Ingredientes
4 colher (sopa) de azeite½ xícara (chá) de shoyu
500 gramas de macarrão tipo penne
200 gramas de azeitonas pretas
150 gramas de alcaparras
2 cebolas grandes
4 dentes de alho
Modo de Preparo
Picar as cebolas em pedaços pequenos e reservar. Picar ou socar os dentes de alho e reservar. Descaroçar as azeitonas e cortar em rodelas ou fatias e reservar. Passar as alcarparras na água corrente para tirar o excesso de sal e reservar. Ferver 2 litros de água e colocar o macarrão para cozinhar até ficar al dente. Colocar em uma panela o azeite e deixar esquentar um pouco, preste atenção com a temperatura, esquentá-lo demais pode queimar os ingredientes, colocar primeiro a cebola para dourar, em seguida o alho. Depois dos dois no ponto colocar as azeitonas e as alcaparras e fritar por 1 a 2 minutos só para que elas "peguem" o tempero. Em seguida colocar o shoyu e misturar tudo. Cuidado com shoyu, ele pode espirrar quando colocado na panela. Pegar o macarrão já escorrido e misturar dentro da panela, até ele estar bem incorporado aos temperos. Sendo necessário pode-se acrescentar sal. Servir quente. Obs. : Se for da preferência da pessoa pode-se tirar as azeitonas ou as alcaparras deixando apenas um dos ingredientes.