Bife de Coimbra

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Ingredientes

2 quilos de miolo de alcatra ou contrafilé cortados em bifes finos, sem gordura
5 colher (sopa) de molho de soja
3 colher (sopa) de azeite
1 quilo de bacon em fatias, sem pele
1 quilo de torradinhas de pão francês
2 litros de vinho tinto, seco
2 cebolas raladas
pasta de alho e cebola com sal (feita em casa ou comprada pronta)
1 folha de louro
cebolinha verde
pimenta-do-reino
óleo
limão
orégano
salsa

Modo de Preparo

Na véspera, limpar bem os bifes e retirar toda a gordura. Preparar em seguida uma vinha-d'alhos. Misturar a pasta de sal com alho e cebola, a pimenta-do-reino, uma pitada de orégano, gotas de limão, o molho de soja, o azeite e a folhinha de louro. Mergulhar os bifes nesse molho e deixar descansar. No dia seguinte, preparar primeiro as torradas. Devem ficar bem sequinhas, mas brancas. Para isso, é só usar pouca manteiga e forno brando. Enquanto assam, preparar o vasilhame: uma panela funda, que deverá ir do fogo à mesa. Nessa panela, colocar 2 colheres (sopa) de óleo, as cebolas raladas e um pouco de pasta de sal com alho e cebola. A panela recebe então a primeira camada de bacon. Fritar o bacon até dourar e comecar a montagem do prato. Sobre o bacon e os temperos fritos, colocar uma camada de bifes. Depois, uma de torradas. Mais uma de bacon e mais uma de bifes. Quando todos os ingredientes estiverem montados, despejar metade do vinho (1 litro) e cobrir tudo muito bem. Tampar a panela e levar ao fogo por 15 minutos. Passado esse tempo, colocar na panela o restante do vinho. Deixar no fogo por mais 30 minutos, aproximadamente, até o caldo ficar grosso e cheiroso, de cor rosa seca. Espetar um dos bifes, se estiver macio, o prato está pronto. Enfeitar com salsa e cebolinha picadas e levar a panela à mesa. Os ingredientes devem ficar macios, mas inteiros, inclusive a torrada.

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