Ingredientes
1 tira de costela de boi de 10 cm de largura por aproximadamente 40 cm de comprimento1 copo de vinho tinto seco
pimenta-do-reino preta em grãos
sal grosso
Modo de Preparo
Quebrar um punhado de pimenta-do-reino preta em grãos. Para quebrar há 2 métodos: passando por cima das pimentas um rolo de macarrão (com força), até quebrar bem os grãos ou colocando a pimenta dentro de um pano em forma de saco e martelar. Os 2 sistemas funcionam, mas o segundo estraga o pano. Misturar a pimenta, na proporção de 1 para 10, com sal grosso. Passar a mistura de sal e pimenta sobre a carne e levar ao forno preaquecido. Durante o cozimento pode subir a 250 graus, mas ao colocar a carne (com osso para cima), reduzir a metade. Nesta temperatura a carne leva até 4 horas para assar. Depois de 1 hora e meia, virar a costela, para que os ossos fiquem para baixo, e comecar a regar lentamente com 1 copo de vinho tinto. Depois de 3 horas, comecar a testar a maciez, espetando a carne. Se o animal for mais jovem já deve estar quase pronto. Caso contrário, serão necessárias 4 horas. Não se preocupe com a cor. Ao longo do tempo a cor chega e ao terminar, estará crocante como se espera. Caso você queira mais crocante ainda, quando estiver quase pronto aumentar a temperatura para 200ºC para dar o que os gaúchos chamam de "ligeirão".