Escondidinho - 2 Receitas

Escondidinho (1ª Receita)

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Ingredientes

4 colher (sopa) queijo ralado fino
2 colher (sopa) de manteiga
2 xícara (chá) de creme de leite fresco
1 quilo de mandioca cozida e espremida quente
Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
300 ml de leite de coco

Preparo da carne

2 colher (sopa) pimentão verde picado
2 colher (sopa) de cheiro-verde picado
2 colher (sopa) de azeitonas picadas
1 colher (sopa) de alho
2 colher (café) colorau
1 e ½ xícara (chá) de tomates picados
½ xícara (chá) de azeite
1 quilo de carne (coxão mole) picado miúdo na faca
Água para ir pingando enquanto refoga a carne
Pimenta dedo-de-moça picada a gosto
1 tablete de caldo de carne
½ cebola picada
Sal a gosto

Montagem

Metade do creme de mandioca
Carne
200 gramas mussarela
100 gramas queijo parmesão ralado grosso
150 gramas de requeijão cremoso
Outra metade creme de mandioca
Queijo ralado para povilhar
Cheiro-verde para salpicar

Modo de Preparo

Numa panela, colocar a manteiga e refogar a mandioca espremida. Retirar e bater no liquidificador com o creme de leite e o leite de coco. Misturar o queijo ralado. Acertar o sal e a pimenta-do-reino. Reservar.

Preparo da carne

Numa panela com azeite, refogar a carne, o alho, a cebola, o colorau, o pimentão, os tomates, as azeitonas, o cheiro-verde, o tablete de caldo e a pimenta dedo-de-moça. Acerte o sal. Refogar e vá pingando água.

Nontagem

Num refratário, colocar o creme de mandioca, espalhar a carne, a mussarela, o queijo parmesão, o requeijão e a outra metade do creme de mandioca. Espalhar o creme bechamel, polvilhar queijo ralado e salpicar o cheiro-verde. Levar ao forno para gratinar.

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Escondidinho (2ª Receita)

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Ingredientes

O escondidinho pode ser servido como petisco, para acompanhar uma cerveja gelada ou como prato principal. Neste caso o único acompanhamento necessário é uma salada leve, com alface, tomate e cebolas.
500 gramas de carne de charque cozida e desfiada
1 e ½ quilos de macaxeira (também conhecida como mandioca ou aipim)
500 gramas de cebola cortada em tiras grossas
6 dentes de alho grandes espremidos
2 colheres de sopa de manteiga
sal e pimenta a gosto
50 gramas de queijo ralado
óleo para fritar a carne

Modo de Preparo

Cozinhe a macaxeira com sal até ficar bem macia. Bata no processador ou no liquidificador com um pouco da água do cozimento até formar uma pasta grossa. Leve de volta ao fogo com a manteiga, fazendo um purê. Reserve. Frite a carne de charque com a cebola e o alho e tempere com a pimenta a gosto. Não deixe ficar muito seca. Em um refratário faça uma camada com metade do purê, despeje por cima a carne e cubra com o restante do purê de macaxeira. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno até dourar.

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