Ingredientes
8 colher (sopa) de azeite de oliva espanhol1 colher (chá) de essência de baunilha
20 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
½ xícara (chá) de calda de chocolate
½ xícara (chá) de açúcar mascavo
½ xícara (chá) de nozes picadas
1 xícara (chá) de açúcar
100 gramas de chocolate branco
4 ovos
Para enfeitar
chocolate branco e nozesModo de Preparo
Preaquecer o forno em temperatura média (180ºC). Em uma tigela peneirar a farinha de trigo com o fermento. Picar o chocolate, colocar em uma tigela refratária e juntar o azeite de oliva (reservar 3 colher das de chá). Levar a tigela ao fogo baixo, em banho-maria, por 8 minutos ou até o chocolate derreter. Retirar do fogo, misturar bem e reservar. Colocar na tigela da batedeira os ovos, o açúcar, o açúcar mascavo e a essência de baunilha. Bater por 3 minutos ou até obter um creme homogêneo. Acrescentar o chocolate e bater por mais 1 minuto. Incorporar, aos poucos, os ingredientes secos peneirados mexendo com delicadeza até obter uma massa homogênea. Por último, misturar as nozes. Com o azeite de oliva reservado untar uma assadeira (33 cm x 23 cm) e polvilhar com farinha de trigo. Despejar a massa e levar ao forno por 20 minutos ou até que, enfiando um palito, este saia limpo. Retirar do forno. Desenformar ainda morno e colocar sobre uma grade para esfriar. Em seguida, cortar o bolo em 15 pedaços, arrumar nos pratos e grafite com a calda de chocolate. Se preferir, enfeitar com raspa de chocolate e nozes.