2 colher (sopa) de aveia para polvilhar 3 colher (sopa) de açúcar mascavo 2 e ½ xícara (chá) de água morna 5 xícara (chá) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de aveia ¼ xícara (chá) de óleo 30 gramas de fermento biológico fresco Farinha de trigo para enfarinhar Margarina para untar 1 gema para pincelar 1 pitada de sal 1 ovo
Modo de Preparo
Misturar a farinha de trigo peneirada com a aveia em uma tigela e reservar. No
liqüidificador, bater a água morna, o fermento, o açúcar mascavo, o ovo, o sal e o
óleo. Fazer uma cavidade na farinha com aveia e despejar o líquido, mexendo com uma
colher de pau. Transferir para uma superfície enfarinhada e sovar por 10 minutos. Cobrir
e deixar descansar por 1 hora. Dividir a massa e modelar dois pães. Colocar em formas
para pão untadas. Pincelar a gema, polvilhar com a aveia e levar ao forno médio,
preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
1 colher (sopa) de fermento granulado ou
2 tabletes 2 colher (sopa) de açúcar mascavo 2 colher (sopa) de óleo 1 colher (sopa) de sal ½ xícara de farinha de soja ou creme de
amendoim 5 xícara de farinha de trigo 2 xícara de água fervendo ½ xícara de água morna 1 xícara de aveia crua
Modo de Preparo
Dissolver o fermento e o açúcar na primeira quantidade de água morna e deixar crescer,
coberto, por 10 minutos. Numa vasilha grande, misturar a segunda quantidade de açúcar, o
sal, o óleo e a aveia. Juntar a água fervendo, e deixar até que fique morno e então
adicionar o fermento. Juntar a farinha de trigo e a de soja. Misturar bem e, se precisar,
juntar mais farinha. Amassar, em mesa enfarinhada, por 10 minutos. Colocar a massa numa
vasilha untada, e coberta, por 2 horas, até dobrar de volume. Amassar outra vez por um
minuto e deixar dobrar de volume; amassar de novo por dois minutos, e então fazer pães
do tamanho de sua preferência. Colocar em formas untadas, e pincelar óleo por cima
deles, deixando redobrar de volume. Assar em forno quente cerca de uma hora e tirar das
formas para esfriar.
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