Bolo de Panquecas

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Ingredientes

Massa para Panquecas

2 colher (sopa) de manteiga ou margarina derretida
2 colher (sopa) de açúcar
1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
1 e ½ xícara (chá) de leite
1 pitada de sal
3 ovos

Creme de amêndoas

1 colher (sopa) de essência de amêndoas
6 colher (sopa) de açúcar
1 e ½ colher (sopa) de arroz
125 gramas de amêndoas grandes peladas
1 litro de água fria

Creme de Chocolate

1 colher (sopa) de amido de milho caso precise
1 colher (sobremesa) de baunilha
175 gramas de chocolate meio-amargo em pedaços
300 ml creme de leite fresco, batido
6 gemas bem batidas
250 ml de água

Creme de maçã

1 colher (chá) de açúcar
4 maçãs

Creme Inglês

2 colher de sopa bem cheias de amido de milho
1 colher de sopa rasa de manteiga
1 colher (café) de baunilha
200 gramas de açúcar
½ litro de leite
6 gemas

Modo de Preparo

Massa

Colocar todos os ingredientes no liqüidificador e bater bem. Deixar a massa descansar por 1 hora ou mais, para obter panquecas perfeitas. Colocar 2 colheres (sopa) de massa na frigideira, virando-a de um lado para o outro para espalhá-la. Cozinhar durante 1 minuto, até dourar ligeiramente. Vire e deixe dourar do outro lado. Retirar da frigideira e deixar esfriar.

Creme de Amêndoas

Lavar as amêndoas e o arroz. Deixar de molho em metade da água fria por pelo menos 4 horas. Bater as amêndoas e o arroz com a água no liquidificador, por 5 minutos, ou até que a mistura não esteja mais granulada. Num saco de pano limpo, coar nele o líquido, fechando e torcendo o saco de pano para extrair o creme das amêndoas. Despejar o creme numa panela e jogar fora os resíduos do coador. Levar ao fogo a panela com o creme de amêndoas e, lentamente, levar a ferver em fogo médio, mexendo sempre. Essa operação leva 15 minutos. É importante que o creme seja aquecido lentamente, ou talhará.

Creme de Chocolate

Em fogo baixo, derreter o chocolate com a água e a colher de baunilha. Quando o chocolate estiver cremoso juntar as gemas. Continuar a cozinhar, mexendo sempre, até que o creme esteja grosso e homogêneo, caso contrário use o amido de milho. Retirar do fogo, e deixar esfriar um pouco, mexendo de vez em quando. Passar o creme de chocolate por uma peneira fina.

Creme de Maçã

Descascar as maçãs, retirando as sementes, e levar a uma panela ao fogo. Cobrir as maçãs com o açúcar e deixar cozinhar em fogo brando. Até se desmancharem. Amassar com um garfo até obter um creme liso.

Creme Inglês

Misturar as gemas com o leite, açúcar, o amido e a essência de baunilha. Passar pela peneira, juntar a manteiga e levar ao fogo brando. Mexer sempre, até engrossar e cozinhar.

Montagem

Depois das panquecas todas prontas, untar com manteiga uma forma redonda e polvilhar farinha de rosca. Decorar a base da forma com frutas cristalizadas. Cobrir cada panqueca com os recheios, empilhar alternadamente na forma até 5 cm de sua borda Acrescentar o creme inglês. Com uma faca, desencostar as panquecas das paredes da forma e despejar sobre eles o creme. Cobrir as panquecas com papel untado com manteiga e deixar cozinhar de 30 a 40 minutos no forno a 150°C. Quando o creme inglês estiver assentado, tirar as panquecas do forno e deixar esfriar. Com uma faca, soltar os lados, desenformar e servir.

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