2 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo 2 e ½ xícara (chá) de açúcar 1 colher (sopa) rasa de fermento 3 colher (sopa) de chocolate 2 colher (sopa) de leite 1 cálice de vinho do Porto 250 gramas de manteiga 6 ovos
Modo de Preparo
Bater bem a manteiga com o açúcar. Acrescentar as gemas misturadas às claras batidas em
neve. Tornar a bater bem e Colocar a farinha peneirada com o fermento e o vinho. Tornar a
bater e dividir a massa em 2 porções iguais. Despejar uma delas em uma assadeira untada
e polvilhada e levar ao forno para assar. A outra porção restante, Colocar o chocolate
desmanchado no leite. Levar esta porção ao forno para assar em uma assadeira idêntica
à primeira, também, untada e polvilhada. Depois de assadas as 2 porções, cortar em 3
partes, cada uma, e, em seguida, em tiras. Arrumar, em um prato, estas tiras de bolo,
alternadamente, ligando-as com geléia de damasco, em 6 camadas, dando a idéia de um
xadrez. Arrumado o bolo, cobrir com o seguinte glacê: 1 xícara (chá) de açúcar
misturado com chocolate em pó à qual vai-se pingando água para amolecer; cuidado,
entretanto, para não ficar muito mole. Pronto o glacê, despejar sobre o bolo e espalhar
com uma faca úmida.
1 e ½ xícara de açúcar 2 xícara de farinha de trigo 2 colher (sopa) de chocolate em pó 5 colher (sopa) de leite 1 colher (chá) de fermento em pó 150 gramas de manteiga ou margarina 4 ovos
Massa Branca
1 e ½ xícara de açúcar 2 xícara de farinha de trigo 5 colher (sopa) de leite 1 colher (chá) de fermento em pó 150 gramas de manteiga ou margarina 4 ovos
Recheio
1 lata de doce de leite
Cobertura
1 lata de creme de leite 200 gramas de chocolate meio amargo ou ao leite chocolate granulado para polvilhar
Modo de Preparo
Na vasilha da batedeira colocar a manteiga, o açúcar, as gemas e o leite. Misturar com a
espátula. Acrescentar a farinha e bater até obter uma massa homogênea. Juntar as claras
em neve e o fermento em pó. Mexer delicadamente até se agregarem todos os ingredientes.
Colocar em uma assadeira retangular untada e polvilhada. Levar ao forno a 180°C por 25
minutos. OBS: Para o bolo de chocolate, acrescentar o chocolate em pó após a farinha. A
seguir proceder da mesma forma acima. Após assar, cortar os bolos em tiras,
(aproximadamente 2 dedos de largura). Intercale as tiras e passar o doce de leite para
aderir uma tira na outra. No final, decorar com a cobertura e polvilhar o chocolate
granulado.
Cobertura
Aquecer o creme de leite em uma panela. Desligar e juntar o chocolate raspado. Misturar
até derretê-lo.
2 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo 2 e ½ xícara (chá) de açúcar 1 colher (sopa) rasa de fermento 3 colher (sopa) de chocolate 2 colher (sopa) de leite 1 cálice de vinho do Porto 250 gramas de manteiga 6 ovos
Modo de Preparo
Bater bem a manteiga com o açúcar. Acrescentar as gemas misturadas às claras batidas em
neve. Tornar a bater bem e Colocar a farinha peneirada com o fermento e o vinho. Tornar a
bater e dividir a massa em 2 porções iguais. Despejar uma delas em uma assadeira untada
e polvilhada e levar ao forno para assar. A outra porção restante, Colocar o chocolate
desmanchado no leite. Levar esta porção ao forno para assar em uma assadeira idêntica
à primeira, também, untada e polvilhada. Depois de assadas as 2 porções, cortar em 3
partes, cada uma, e, em seguida, em tiras. Arrumar, em um prato, estas tiras de bolo,
alternadamente, ligando-as com geléia de damasco, em 6 camadas, dando a idéia de um
xadrez. Arrumado o bolo, cobrir com o seguinte glacê: 1 xícara (chá) de açúcar
misturado com chocolate em pó à qual vai-se pingando água para amolecer; cuidado,
entretanto, para não ficar muito mole. Pronto o glacê, despejar sobre o bolo e espalhar
com uma faca úmida.
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