Dourado a Mineira - 3 Receitas

Dourado a Mineira (1ª Receita)

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Ingredientes

Tempero

1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 xícara (chá) de suco de limão
½ colher (chá) de louro em pó
1 colher (chá) de cominho
1 dourado de 2 a 3 quilos
1 cebola média, ralada
2 ramos de coentro
Sal

Caldo

1 colher (sopa) de manteiga
2 a 3 xícara (chá) de água
1 cebola grande cortada em 4 pedaços
1 pimentão picado
2 dentes de alho
2 ramos de salsa
2 cebolinhas verdes
1 folha de louro
4 gemas
Sal

Para Finalizar

½ xícara (chá) de farinha de rosca
Rodelas de limão
2 ovos cozidos
Salsa

Modo de Preparo

Limpar o dourado, temperar com os ingredientes acima e deixar neste tempero por 2 horas.

Caldo

Usar uma assadeira funda e papel alumínio para cobrir. Ferver a água com os ingredientes para o caldo, menos as gemas e a manteiga, deixar cozinhar até que a cebola esteja bem mole. Desligar o fogo e deixar o caldo esfriar. Colocar o peixe neste caldo, juntamente com os temperos e cozinhar em fogo brando. Quando estiver cozido, retirar para uma assadeira untada, polvilhada com farinha de rosca, polvilhar mais um pouco de farinha de rosca sobre o peixe e levar ao forno para corar. Enquanto isso, coar o caldo do cozimento, engrossar com as gemas, adicionar manteiga e veridicar o sal. Logo que o peixe dourar, passar para uma travessa, enfeitar com ovos cozidos, salsa, rodelas de limão e um pouco do caldo engrossado. Com o restante do caldo, preparar um angu de farinha de mandioca, colocar ao lado do peixe e servir com batatas cozidas ou com arroz branco.

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Dourado a Mineira (2ª Receita)

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Ingredientes

1 xícara de vinho branco seco
1 xícara de suco de limão
Sal e pimenta do reino branco a gosto
1 dourado de bom tamanho
1 pitada de cominho em pó
1 cebola picadinha
2 raminhos de dill
3 folhas de louro

Caldo

1 colher de manteiga
3 xícara de água
Sal e pimenta do reino branca a gosto
1 pimentão picado em cubinhos
2 dentes de alho
3 ramos de salsa
2 cebolinhas
1 folha de louro
1 cebola
4 gemas

Para finalizar

½ xícara de farinha de rosca
12 ovos de codorna cozidos
Metades de meio limão
Salsa

Modo de Preparo

Limpar o peixe e fazer uma marinada com o suco de limão, as folhas de louro, o dill, a cebola, o cominho, o vinho, o sal e a pimenta. Deixar o peixe mergulhado neste tempeiro de um dia para o outro. Preprar o caldo usando uma assadeira funda e papel alumíneo para cobrir. Deixar cozinhar até que a cebola esteja macia, misturar todos os ingrediente menos a manteiga e as gemas. Desligar o fogo e deixar o caldo esfriar. Colocar o peixe neste caldo, junto com os temperos e cozinhar em fogo brando. Assim que estiver cozido, retirar o peixe e passar para uma assadeira untada e polvilhada com farinha de rosca. Polvilhar farinha de rosca também sobre o peixe. Levar o peixe ao forno para dourar. Coar o caldo do cozimento, engrossar com as gemas, adicionar a manteiga e acertar o tempeiro. Passar o peixe para uma travessa e decorar com os ovos de codorna cortados ao meio, a salsa, o limão e um pouco do caldo.

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Dourado a Mineira (3ª Receita)

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Ingredientes

Tempero

1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 xícara (chá) de suco de limão
½ colher (chá) de louro em pó
1 colher (chá) de cominho
1 dourado de 2 a 3 quilos
1 cebola média, ralada
2 ramos de coentro
Sal

Caldo

1 colher (sopa) de manteiga
2 a 3 xícara (chá) de água
1 cebola grande cortada em 4 pedaços
1 pimentão picado
2 dentes de alho
2 ramos de salsa
2 cebolinhas verdes
1 folha de louro
4 gemas
Sal

Para finalizar

½ xícara (chá) de farinha de rosca
Rodelas de limão
2 ovos cozidos
Salsa

Modo de Preparo

Limpar o dourado e temperar com os ingredientes acima. Deixar neste tempero por 2 horas. Preparar o caldo: usar uma assadeira funda e papel alumínio para cobrir. Ferver a água com os ingredientes para o caldo, menos as gemas e a manteiga. Deixar cozinhar até que a cebola esteja bem mole. Desligar o fogo e deixar o caldo esfriar. Colocar o peixe neste caldo, juntamente com os temperos e cozinhar em fogo brando. Quando estiver cozido, retirar para uma assadeira untada, polvilhada com farinha de rosca. Polvilhar mais um pouco de farinha de rosca sobre o peixe e levar ao forno para corar. Enquanto isso, coar o caldo do cozimento, engrossar com as gemas, adicionar manteiga e verificar o sal. Logo que o peixe dourar, passar para uma travessa, enfeitar com ovos cozidos, salsa, rodelas de limão e um pouco do caldo engrossado. Com o restante do caldo, preparar um angu de farinha de mandioca, colocar ao lado do peixe e servir com batatas cozidas ou com arroz branco.

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