1 colher (sopa) de cachaça ½ quilo de feijão preto cozido sem tempero ½ quilo de linguiça frita ou assada no forno 1 maço de couve refogada Farinha de mandioca Pimenta do reino 2 cebolas cruas 2 ovos cozidos
Modo de Preparo
Bater o feijão e uma cebola no liquidificador com o caldo do cozimento. Refogar no óleo
com alho amassado. Colocar uma pitada de pimenta do reino, 1 colher de cachaça, sal a
gosto. Quando ferver, colocar lentamente a farinha de mandioca, mexendo sem parar, até o
ponto de um pirão. Despejar numa tigela e enfeitar com rodelas de ovos cozidos. Servir
com linguiça, couve e molho de cebola.
1/3 xícara (chá) de farinha de mandioca
torrada ½ xícara (chá) de cheiro-verde picado 2 colher (sopa) de aguardente 2 colher (sopa) de banha 1 pimenta-malagueta sem sementes picada ½ quilo de feijão-preto cozido com caldo 2 dentes de alho amassados 2 cebolas médias picadas Sal a gosto
Modo de Preparo
Coar o feijão e reservar o caldo. Amassar com um garfo até formar um purê ou bater no
liqüidificador com um pouco do caldo. Esquentar a banha e dourar a cebola e o alho.
Colocar o caldo de feijão e quando ferver juntar a aguardente e o purê. Temperar com sal
e pimenta a gosto, e vá adicionando a farinha aos poucos, até conseguir a consistência
desejada. Despejar numa travessa, polvilhar o cheiro-verde e servir acompanhado de couve
refogada, arroz branco, lingüiça, etc.
2 xícaras de (chá) de feijão cozido sal, pimenta-do-reino e ovos cozidos em rodelas a gosto 100 gramas de lingüiça frita em pedaços 2 xícaras de (chá) de farinha de mandioca crua 100 gramas de toucinho fresco 2 dentes de alho socados 1 pimentão verde picado 2 tomates picados 1 cebola picada
Modo de Preparo
Pegue o feijão cozido, amassar bem os caroços, juntar água (o neceSSário) e coar em
peneira grossa. A parte, colocar o toucinho picado em uma panela, levar ao fogo e derreter
a banha. Retirar os torresmos e reservar. Na gordura que ficou, fritar a cebola, o alho, o
pimentão e os tomates, juntar o caldo do feijão e temperar com o sal e a pimenta.
Cozinhar um pouco e vá juntando a farinha de mandioca aos poucos, mexendo bem para não
encaroçar e tomando cuidado para que fique com consistência cremosa. Cozinhar um pouco a
farinha, mexendo bem para não grudar no fundo da panela. Retirar do fogo, colocar em uma
travessa e enfeite com a lingüiça frita, as rodelas de ovos e os torresmos reservados.
200 gramas de toucinho para torresmo 150 gramas de linguiça de lombo 500 gramas de feijão vermelho farinha de mandioca sal a gosto 1 cebola 6 ovos alho se gostar de usar corante (colorau) acrescentar no feijão, 1 colher de chá
Modo de Preparo
Cozinhar o feijão. Bater no liquidificador com ½ cebola. Fritar o toucinho. Refogar o
feijão na gordura do toucinho com alho picado (brunoise: no máximo 2 mm de lado) e
tempero. Acrescentar farinha de mandioca aos poucos até começar a engrossar. Nunca
exagere na farinha, servir acompanhado de couve, lingüiça, lombo e arroz branco.
Aconselha-se também uma boa pimentinha e uma excelente cachaça mineira.
Rendimento: 4 porções
2 e ½ xícara (chá) de feijão cozido ¾ xícara (chá) de farinha de milho 2 colher (sopa) de óleo 2 Copos (americano) de feijão roxinho lavado e escolhido; cozido em 1 e ½ litros de
água por cerca de 30 minutos em panela de pressão. 6 dentes de alho batidos no liquidificador ou no processador de alimentos Pimenta-do-reino a gosto Sal a gosto
Modo de Preparo
Numa frigideira alta, aquecer o óleo, juntar a farinha de milho, o alho, a pimenta e o
sal. Refogar por cerca de 3 minutos, mexendo sem parar com uma colher de pau. Retirar do
fogo e reservar Colocar 3 xícaras (chá) do feijão cozido no liquidificador e bater 3
minutos Acrescentar o feijão batido à farinha refogada e levar ao fogo baixo, mexendo
até formar um purê (cerca de 15 minutos)
Sugestão: servir em cumbucas, acompanhado de lombo a mineira, couve refogada, torresmo e
arroz.
5 colher (sopa) de farinha de mandioca 2 colher (sopa) de massa de tomate 3 tomates sem peles e sementes ½ quilo de lingüiça de porco, frita 3 dentes de alho amassados 3 cebolas picadinhas, fritas 400 gramas de feijão preto cheiro-verde picadinho 3 cebolas em rodelas 5 ovos cozidos sal a gosto
Modo de Preparo
Cozinhar o feijão e temperar com os ingredientes, misturar pedaços de lingüiça e bater
no liqüidificador. Voltar a mistura à panela, adicionar a farinha de mandioca, mexendo
sempre, para não empolar. Passar para uma travessa e colocar os ovos cozidos picados e o
cheiro-verde.
Deixe um comentário