Ingredientes
1 peru de 6 quilos mais ou menosóleo de boa qualidade o quanto baste
1 garrafa de vinho branco seco
1 copo de vinagre branco
5 folhas grandes de louro
1 maço de cheiro verde
2 copos de água
½ quilo de manteiga
5 ou 6 cebolas
pimenta do reino
1 cabeça de alho
sal
Modo de Preparo
Limpar o peru. Depois de bem limpo o peru deixar de molho no óleo, untando-o, fartamente, por dentro e por fora, durante 2 horas. Neste período de vez em quando, regar com o óleo. À parte, passar na máquina de moer os temperos acima indicados. Passadas as 2 horas, esfregar a massa dos temperos por dentro e por fora do peru. Deixar descansar 2 horas. Adicionar o vinho, o vinagre e a água. Molhar bem um guardanapo velho no molho e colocar por dentro do papo do peru. Fazer uma farofa de manteiga com os miúdos refogados do peru, e rechear a parte de trás do peru. Costurar. Untar o peru com a manteiga e embrulhar em um pano de prato velho embebido no molho. Levar ao forno (ainda embrulhado no pano) para assar em uma assadeira grande. Depois de 3 horas tirar o pano que o embrulhou e deixar dourar. Na hora de servir tirar o guardanapo do papo e cortar em fatias finas. Sirva com os acompanhamentos habituais.