Ingredientes
Para 4 pessoas500 gramas de lombo de bacalhau
colorau doce e picante
4 dentes de alho
1 ramo de salsa
1 quilo de grão
3 cebolas
azeite
sal
Modo de Preparo
De véspera, deixar o bacalhau e o grão a demolhar em recipientes separados. Cozinhar o grão em água temperada com sal. Quando cozido, mas sem se desfazer, escorrer e sacudir, para separar e retirar as partículas que o envolvem. Limpar de peles e espinhas o bacalhau e dividir em lascas grandes. Picar muito bem os alhos, a salsa e a cebola. Num alguidar misturar o grão com estes ingredientes. Num tacho, de ir ao forno, colocar sucessivamente uma camada deste preparado e sobre ela uma camada de lascas de bacalhau, sendo a última de grão. Polvilhar, em abundância, as sucessivas camadas com colorau doce, sendo as de bacalhau - e só estas - polvilhadas com colorau picante. Regar com muito azeite até que todas as camadas estejam bem impregnadas. Levar o tacho, tapado, a forno brando. Quando o azeite começar a ferver, aguarde 15 minutos e servir.