Bacalhau com Lentilha - 5 Receitas

Bacalhau com Lentilha (1ª Receita)

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Ingredientes

2 colher (sopa) de azeite extravirgem
½ colher (chá) de pimenta do reino
6 colher (sopa) de cebola picadinha
1 e ½ colher (sopa) de manteiga
1 e ½ xícara de caldo de galinha
1 e ½ xícara de leite
1 e ½ xícara de água
2 xícara de lentilha
200 gramas de bacalhau desfiado e dessalgado
2 alhos picados
2 claras

Modo de Preparo

Cozinhar em fogo baixo o bacalhau bem picadinho com leite, até secar. Reservar. Refogar metade da cebola e do alho no azeite. Depois juntar o bacalhau e mexer. Reservar. Cozinhar a lentilha na água e no caldo de galinha, coe. Reservar a lentilha. Ferver o caldo até reduzir a ½ xícara e reservar. Refogar a outra metade da cebola e do alho na manteiga já aquecida. Acrescentar a lentilha, a pimenta e o caldo reservado e reservar novamente. Bater as claras em neve. Juntar o bacalhau e servir com lentilha.

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Bacalhau com Lentilha (2ª Receita)

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Ingredientes

2 colher (sopa) de azeite extravirgem
6 colher (sopa) de cebola picadinha
½ colher (chá) de pimenta do reino
1 e ½ colher (sopa) de manteiga
1 e ½ xícara de caldo de galinha
1 e ½ xícara de leite
1 e ½ xícara de água
2 xícara de lentilha
200 gramas de bacalhau desfiado e dessalgado
2 alhos picados
2 claras

Modo de Preparo

Cozinhar em fogo baixo o bacalhau bem picadinho com leite, até secar. Reservar. Refogar metade da cebola e do alho no azeite. Depois juntar o bacalhau e mexa. Reservar. Cozinhar a lentilha na água e no caldo de galinha, coe. Reservar a lentilha. Ferver o caldo até reduzir a ½ xícara e reservar. Refogar a outra metade da cebola e do alho na manteiga já aquecida. Acrescentar a lentilha, a pimenta e o caldo reservado e reservar novamente. Bater as claras em neve. Juntar o bacalhau e servir com lentilha.

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Bacalhau com Lentilha (3ª Receita)

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Ingredientes

4 postas de bacalhau dessalgadas
1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço em rodelas
1 xícara (chá) de alcaparras
½ xícara (chá) de azeite
1 pimenta-malagueta sem sementes
3 limões-sicilianos cortados em tiras
5 folhas de louro
5 dentes de alho

Lentilha

2 xícara (chá) de suco de cenoura coado
½ xícara (chá) de água
7 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de bacon
100 gramas de cebolinha japonesa picada
4 dentes de alho bem picados
1 pitada de pimenta-do-reino
200 gramas de lentilha
1 cebola picada
sal a gosto

Modo de Preparo

Aferventar o bacalhau, retirar a pele e as espinhas. Temperar o peixe com metade do azeite, o louro, o alho e a pimenta e deixar marinar por 2 horas. Numa tigela, misturar o azeite restante com o limão, a alcaparra e a azeitona. Mexer bem e reservar.

Lentilha

Refogar o bacon em metade da margarina. Juntar a cebola e o alho. Misturar por 3 minutos. Acrescentar a lentilha, a água e o suco de cenoura e cozinhar até ficar macia. Se necessário, adicionar mais água. Colocar a margarina restante e a cebolinha. Temperar com sal e pimenta. Numa frigideira antiaderente, dourar o bacalhau com o líquido no qual marinou. Quando dourar, transferir para um refratário e levar ao forno por 10 minutos. Servir num prato fundo com a lentilha no centro. Regar com o molho de limão reservado.

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Bacalhau com Lentilha (4ª Receita)

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Ingredientes

4 postas de bacalhau dessalgadas
1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço em rodelas
1 xícara (chá) de alcaparras
½ xícara (chá) de azeite
1 pimenta-malagueta sem sementes
3 limões-sicilianos cortados em tiras
5 folhas de louro
5 dentes de alho

Lentilha

2 xícara (chá) de suco de cenoura coado
½ xícara (chá) de água
7 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de bacon
100 gramas de cebolinha japonesa picada
4 dentes de alho bem picados
1 pitada de pimenta-do-reino
200 gramas de lentilha
1 cebola picada
sal a gosto

Modo de Preparo

Aferventar o bacalhau, retirar a pele e as espinhas. Temperar o peixe com metade do azeite, o louro, o alho e a pimenta e deixar marinar por 2 horas. Numa tigela, misturar o azeite restante com o limão, a alcaparra e a azeitona. Mexer bem e reservar.

Lentilha

Refogar o bacon em metade da margarina. Juntar a cebola e o alho. Misturar por 3 minutos. Acrescentar a lentilha, a água e o suco de cenoura e cozinhar até ficar macia. Se necessário, adicionar mais água. Colocar a margarina restante e a cebolinha. Temperar com sal e pimenta. Numa frigideira antiaderente, dourar o bacalhau com o líquido no qual marinou. Quando dourar, transferir para um refratário e levar ao forno por 10 minutos. Servir num prato fundo com a lentilha no centro. Regar com o molho de limão reservado.

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Bacalhau com Lentilha (5ª Receita)

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Ingredientes

2 xícara (chá) de Arroz
1 quilo de bacalhau porto demolhado
pimenta-do-reino branca moída
500 gramas de lentilha
3 dente de alho
cebolinha verde
azeite de oliva
1 cebola
salsinha

Modo de Preparo

Deixar a lentilha de molho da noite para o dia e reservar. Em uma caçarola grande, dourar em azeite de oliva, o arroz, o alho e a cebola picadinha. Depois que o arroz dourar, adicionar o bacalhau, mexer devagar para não desfiar, acrescentando a lentilha com o qual ficou demolhada. Caso seja necessário colocar mais água e quando estiver cozido, verificar o sal e acrescentar a pimenta do reino moída na hora e servir quente. Colocar o azeite por cima.

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