300 gramas de bacalhau ensopado com pouco molho 2 colher (sopa) de amido de milho 2 colher (sopa) de queijo ralado 1 colher (sopa) de manteiga azeitonas pretas ½ litro de leite 4 ovos
Modo de Preparo
Deixar o bacalhau de molho e, no dia seguinte, tirar a pele e as espinhas e o ensopar com
todos os temperos. Deixar secar o molho, pois é preciso que o bacalhau não o tenha em
grande quantidade. A. parte, derreter a manteiga em uma panela, juntar o amido de milho e
fazer uma pasta grossa. Juntar o leite e deixar engrossar. Depois de engrossado, tirar do
fogo, juntar as gemas e mexa bem. Tornar a levar ao fogo e juntar o queijo ralado. Deixar
ficar ainda um pouco e depois tirar do fogo. Bater as claras em neve e juntar 1/3 delas ao
creme. Juntar o bacalhau, mexer tudo muito bem e despejar em um pirex. Juntar as azeitonas
pretas e cobrir com as claras batidas. Polvilhar com queijo ralado e farinha de rosca.
Levar ao forno para dourar.
1 xícara (chá) de farinha de trigo 100 gramas de manteiga Sal e pimente do reino 10 claras em neve 1 litro de leite 8 gemas
Bacalhau
1 xícara (chá) de salsinha e cebolinha
picadas 800 gramas de bacalhau bem desfiado e demolhado Farinha e queijo parmesão ralado para polvilhar 1 dente de alho picado 20 gramas de manteiga Manteiga para untar 1 cebola picada
Modo de Preparo
Em uma frigideira derreter a manteiga e mexendo sempre acrescentar a farinha de trigo,
deixando dourar ligeiramente. Acrescentar o leite e, sem parar de mexer, deixar no fogo
até engrossar. Colocar sal, pimenta e retirar do fogo. Reservar.
Bacalhau
Deixar a cebola dourar na manteiga, após dourada acrescentar o alho e, assim que soltar
perfume acrescentar o bacalhau. Cozinhar por alguns minutos, até que esteja macio e mude
de cor. Juntar o bacalhau ao creme, acrescentando a salsinha e a cebolinha. Reservar.
Aquecer o forno a 200º graus. Untar com manteiga e polvilhar com farinha em um
refratário grande. Bater as claras em neve, até que estejam bem firmes. Com delicadeza,
encorporar as claras ao creme. Colocar a mistura no refratário, polvilhar com o queijo e
levar ao frono por aproximadamente 35 minutos. Até ficar bem dourada. Retirar do forno e
servir imediatamente.
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