Ingredientes
4 xícara (chá) de caldo de legumes (1 litro), ou galinha se preferir (eu uso 4 xícara de água e um cubinho de caldo de legumes)6 xícara (chá) de batatas picadas em cubo (aproximadamente 1 quilo)
1 xícara (250 ml) de leite desnatado
1 xícara (chá) de cenoura picada
1 xícara (chá) de cebola picada
¼ xícara de Salsinha picada
1/8 colher (chá) de pimenta preta moída, ou ao seu gosto
1 colher (sopa) de azeite ou óleo
½ colher (chá) de sal
2 dentes de alho picados
2 cabeças de alho
1 folha de louro
Modo de Preparo
Preaquecer o forno (200ºC). Embrulhar separadamente as cabeças de alho em papel alumínio. Colocar em uma assadeira e levar ao forno para assar por 1 hora. Deixar esfriar, separe os dentes do alho e espremer para extrair a polpa de alho assado. Essa polpa deve render mais ou menos ¼ de xícara. Reservar. (essa polpa será usada no final da receita). Aquecer o óleo em uma panela grande. Adicionar a cebola picada, os dentes de alho picados, a cenoura, e refogar por 5 minutos. Juntar as batatas, o caldo de legumes, o sal, a pimenta e a folha de louro. Espere ferver, abaixar o fogo, tampar a panela (semi-tampada) e deixar cozinhar por 20 minutos, ou ate que as batatas estejam bem macias. Remover a folha de louro. No liquidificador bater a polpa do alho assado com 2 xícaras da sopa de batatas. Bater ate que fique bem cremoso. Retornar a parte batida para a panela, misturar bem com o restante da sopa, adicionar o leite e cozinhar mais um pouco em fogo baixo até que a sopa esteja aquecida. Retirar do fogo e juntar a salsinha picada. Fica uma delicia se bater ela toda no liquidificador, fica cremosa e sem pedaços de batata. O rendimento 9 porções, sendo cada porção de 1 xícara de sopa.