Para 4 pessoas Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos Média Dificuldade 1 colher (sopa) de salsa picada 4 xícara (chá) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de azeite 200 gramas de postas de bacalhau demolharias 1 tablete de fermento para pão 2 cebolas picadas sal a gosto 1 gema
Modo de Preparo
Numa tigela, diluir o fermento em um pouco de água morna e temperar com sal. Acrescentar
a farinha e metade do azeite. Amassar bem. Acrescentar água, se necessário, para obter
uma massa homogênea. Cobrir a massa com um pano e deixar descansar por 30 minutos.
Aferventar o bacalhau e retirar a pele e as espinhas. Separar em lascas. Refogar as lascas
no azeite restante com a cebola. Temperar com sal e adicionar a salsa. Distribua a massa
em uma assadeira untada e enfarinhada, esticando bem. Colocar o recheio no centro e puxar
sobre ele as pontas da massa. Virar a massa, deixando as pontas para baixo. Pincelar a
massa com a gema batida e assar em forno médio por 35 minutos ou até dourar bem.
Para 4 pessoas 1 colher chá de sal 5 gramas de fermento de padeiro 100 gramas de manteiga 2 postas de bacalhau 500 gramas de farinha 3 cebolas grandes 500 ml de azeite azeite para untar sal
Modo de Preparo
Peneirar a farinha para um alguidar, juntar o fermento de padeiro desfeito num pouco de
água, onde se dilui o sal. Trabalhar tudo de modo a obter uma massa dura. De seguida,
adicionar, amassando a pouco e pouco, a manteiga amolecida. A massa estará pronta quando
se desprender das mãos e do alguidar, e fizer bolhas. Polvilhar com um pouco de farinha,
tampar com um pano e embrulhar num corbertor. Deixar levedar em local de sombra e
temperado, até que a massa dobre o voforno. Entretanto, picar grosseiramente as cebolas e
fazer um refogado com azeite e as postas de bacalhau demolhado, lascadas, sem pele nem
espinhas. Deixar cozer até o bacalhau estar macio. Quando a massa estiver levedada
retirar cerca de 2/2 e estender num tabuleiro untado de azeite. Para estender a massa,
molhar as mão em azeite e esticar de modo que cobrir o fundo e os lados do tabuleiro. Por
cima, colocar o refogado de bacalhau e vubra com a restante massa, também esticada. Feito
isto, puxar a massa das paredes do tabuleiro para a parte de cima, dobrando as pontas para
unir a massa e não deixar fugir o recheio. Untar toda a superfície da bola com mais
azeite e levar a forno quente.
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