Ingredientes
4 e ½ xícara de farinha de trigo½ xícara (chá) de azeite de oliva
½ xícara (chá) de uva passa sem semente
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
1 xícara (chá) de açúcar
4 colher (sopa) de leite
3 colher (sopa) de vinho do Porto
2 colher (sopa) de casca de laranja ralada
4 colher (sopa) de amêndoas picadas
4 colher (sopa) de nozes picadas
4 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
2 tabletes de fermento biológico
100 gramas de cerejas cristalizadas
5 ovos
Modo de Preparo
Em uma tigela, peneirar a farinha de trigo e reservar. Em uma tigela misturar o fermento e 3 colheres (sopa) de açúcar até obter uma pasta. Misturar o leite aquecido e 4 colheres (sopa) de farinha de trigo. Cobrir a tigela com filme plástico e deixar crescer por 15 minutos. Colocar em outra tigela 4 ovos, o vinho do porto e as raspas de laranja e bata rapidamente com um batedor manual. Reservar. Em uma superfície lisa, colocar a farinha de trigo restante e fazer uma cavidade no centro. Juntar o azeite de oliva (reservar ½ colher de sopa) e o açúcar restante. Com as pontas dos dedos misturar até obter uma farofa. Acrescentar a massa crescida e misturar. Juntar, aos poucos, os ovos batidos e sove a massa por 5 minutos. Adicionar as uvas passas, as amêndoas, as nozes e metade das frutas cristalizadas. Misturar delicadamente e transferir a massa para uma tigela. Cobrir com filme plástico e deixar crescer por 1 hora. Em seguida, modelar a massa, formando um anel, de modo que no centro tenha 15cm de diâmetro. Transferir a massa para uma assadeira para pizza com 30 cm de diâmetro, untada com o azeite reservado. Deixar crescer por mais 30 minutos. Ligar o forno à temperatura média. Distribuir sobre a massa o restante das frutas cristalizadas e as cerejas. Pressionar ligeiramente com os dedos e pincelar toda a superfície com o ovo restante batido. Levar o bolo ao forno por 40 minutos, ou até que enfiando um palito ele saia limpo. Retirar do forno, desenformar ainda morno e dispor em um prato grande. Em seguida, distribuir por cima o açúcar de confeiteiro em montinhos. Se preferir, no momento de servir colocar fios de ovos na parte central do bolo.