Ingredientes
Massa:
½ xícara de (chá) (50 g) de chocolate em pó
1 e ½ xícara de (chá) (180 g) de farinha de trigo
4 ovos (claras e gemas separadas)
½ xícara de (chá) (100 ml) de óleo
1 xícara de (chá) (160 g) de açúcar
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Recheio trufado de banana
200 gramas de cobertura de chocolate blend garoto picada
150 gramas de banana nanica fatiada
½ xícara de (chá) de creme de leite
¼ xícara de (chá) de mel
1 colher de (sopa) de manteiga
1 colher de (sopa) de rum
Calda
2 colheres de (sopa) de rum
¼ xícara de (chá) de açúcar
Cobertura e decoração
400 gramas de dessert cobertura para derreter meio amargo
1 xícara de (chá) (150 g) de castanha-de-caju picada
Modo de Preparo
Massa
Bata as claras em neve, acrescente o açúcar e bata por mais 5 minutos ou até ficar bem
firme. Junte as gemas e bata por mais 2 minutos. Enquanto isso, leve ao fogo baixo ½
xícara de (chá) de água, o óleo e o chocolate em pó. Misture bem até que todo o
chocolate tenha dissolvido. Retire do fogo e acrescente aos ovos, alternando com a farinha
de trigo. Por último, junte o fermento em pó e misture bem. Despeje a massa em assadeira
redonda (20 cm de diâmetro), untada e enfarinhada. Preaqueça o forno a 180ºC e asse por
cerca de 35 minutos.
Recheio
Aqueça uma frigideira em fogo alto com a manteiga e doure a banana. Junte o mel e deixe
cozinhar em fogo baixo até formar uma pasta. Acrescente o rum e desligue o fogo. Reserve.
Derreta a cobertura picada com o creme de leite em banho-maria ou microondas, neste caso
em potência média por cerca de 2 minutos. Misture bem até derreter todos os pedacinhos
de cobertura e junte a pasta de banana. Reserve em geladeira, coberto com papel-filme.
Calda
Ferva ½ xícara de (chá) de água com o açúcar. Desligue o fogo, junte o rum e deixe
esfriar.
Montagem
Divida a massa em 2 camadas. Acomode uma das metades do bolo no prato em que for servir e
regue com a calda. Espalhe o recheio e, então, cubra com a outra metade do bolo. Regue
com a calda e leve para gelar por 1 hora.
Cobertura e decoração
Derreta o Dessert em banho-maria ou microondas, potência média, por cerca de 4 minutos.
Mexa na metade do tempo para distribuir o calor por igual. Espalhe a cobertura derretida
sobre o mármore e alise com uma espátula até ficar seca, mas ainda maleável. Acerte as
laterais com a espátula, pressione o dedo sobre a cobertura a uma distância de cerca de
4 cm da borda e empurre a espátula com firmeza para fazer os leques. Reserve.
Coloque o bolo sobre uma grade própria para cozinha e esta sobre uma assadeira. Vire o
refratário com o dessert restante sobre o bolo e dê leves batidas com a grade para que a
cobertura se espalhe por igual por toda a superfície do bolo. Antes de secar a cobertura,
preencha a lateral do bolo com as castanhas-de-caju e, em cima, coloque os leques feitos
com dessert, preenchendo toda a superfície.