Limpar o peixe, cortar em postas e temperar com limão e sal. Cortar os tomates e as
cebolas em rodelas finas. Picar o cheiro verde em pedacinhos. Pegar uma caçarola grande e
despejar bastante azeite. Arrumar os pedaços de peixe, sobre estes, uma camada de
cebolas, outra de tomates. Polvilhar com o cheiro verde e um pouquinho de sal. Regar com
azeite. Continuar nesta ordem, até acabarem os ingredientes. Colocar água até cobrir e
esperar ferver. Quando ferver está pronto. Tirar os pedaços de peixe com cuidado, para
não quebrar e enfeitar com os temperos em que cozeu. Coar o resto do caldo que ficou na
panela e fazer um pirão de farinha de mandioca para acompanhar o peixe. Pode servir,
também, com um Arroz com cabeça de peixe.
2 colher (sopa) de extrato de tomate 4 colher (sopa) de azeite 2 garrafas de leite de coco grande (usar a parte mais consistente do leite) 1 posta de peixe (aproximadamente 500 gramas) 2 cebolas cortadas em pequenos cubos 1 pimentão cortado em pequenos cubos 10 unidades pequenas de siri mole 400 gramas de calda de lagosta 400 gramas de lula 500 gramas de camarão 450 gramas de sururu 450 gramas de marisco 300 gramas de ostra Sal e pimenta a gosto 8 dentes de alho grandes Cheiro verde a gosto
Modo de Preparo
Refogar no azeite de oliva o alho, a cebola deixando dourar, acrescentar o siri mole e o
camarão, deixar por aproximadamente 15 minutos. Logo após acrescentar sururu e o marisco
deixando mais 15 minutos. Após esta etapa acrescentar a lula, a lagosta, as ostras e por
último a posta de peixe deixando cozinhar por mais ou menos 10 minutos. Após esta etapa
acrescentar o pimentão, o cheiro verde, a pimenta e o sal a gosto. Finalizando,
acrescentar o leite de coco deixando cozinhar mais 15 minutos. Acompanhamento arroz
branco.
4 tucunarés médios 500 gramas de batatas descascadas e inteiras sal e pimenta-do-reino a gosto 4 cebolas pequenas inteiras 10 ramos de coentro 1 repolho pequeno 4 pimentões inteiros suco de 2 limões 20 talos de salsa 6 ovos 6 tomates
Molho
500 gramas de tomates sem sementes picados 4 colheres de (sopa) de azeite sal e pimenta-vermelha a gosto 2 cebolas médias picadas
Pirão
5 xícaras de (chá) do caldo dos legumes 1 xícara de (chá) de farinha de mandioca 2 colheres de (sopa) de cebola picada 1 colher de (sopa) de coentro picado 1 colher de (sopa) de azeite sal a gosto
Modo de Preparo
Lavar e escame bem os peixes e cortar em postas. Deixar de molho numa marinada feita com suco de limão, sal, pimenta e salsa picada. Numa panela grande, colocar bastante água e cozinhar as batatas, as cebolas, o repolho, os pimentões, os ovos e os tomates. Retirar os legumes à medida que forem amolecendo. Depois de cozidos todos os legumes, colocar as postas de peixe no mesmo caldo para cozinhar. Acrescentar os ramos de coentro. Na hora de servir, colocar as postas de peixe numa travessa grande e, ao redor, arrumar os legumes cozidos: o repolho cortado em quatro partes, os ovos cortados ao meio e os demais legumes inteiros. Prepare o molho: fritar as cebolas no azeite até ficarem macias, acrescentar os tomates e cozinhar em fogo baixo, com a panela tampada. Tempere. Despejar sobre as postas de peixe. Fazer o pirão: dissolver a farinha de mandioca no caldo do cozimento dos legumes e acrescentar a um refogado feito com o azeite, a cebola, o coentro e o sal. Cozinhar, mexendo sempre, até obter um pirão cremoso e brilhante. Colocar o pirão também na travessa do peixe.
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