Chambaril - 3 Receitas

Chambaril (1ª Receita)

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Ingredientes

1 quilo de ossobuco
1 xícara de (chá) de farinha de mandioca grossa
1 colher de (sopa) de açafrao
2 colheres de (chá) de sal
4 colheres de (sopa) de óleo
2 cebolas pequenas picadas
1 pimentao verde picado
3 tomates médios em rodelas
500 ml de água

Modo de Preparo

Numa tigela grande, colocar o ossobuco e temperar com o açafrao e o sal. Deixar tomar gosto por 15 minutos. Colocar o óleo numa panela de pressao e levar ao fogo. Juntar a cebola, o pimentao e o tomate. Refogar até a cebola ficar transparente. Adicionar o ossobuco e a água. Cozinhar por 30 minutos após o início da fervura. Retirar do fogo e reservar a carne. Acrescentar a farinha de mandioca ao molho que se formou e cozinhar em fogo alto, mexendo sempre, até encorpar. Distribuir em pratos e servir com o ossobuco.

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Chambaril (2ª Receita)

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Ingredientes

1 quilo de ossobuco
1 xícara de (chá) de farinha de mandioca crua
1 pimentão verde, sem sementes, picado
3 tomates médios cortados em rodelas finas
2 e meia xícaras de (chá) de água (500 ml)
4 colheres de (sopa) de óleo
2 cebolas pequenas picadas
2 colheres de (chá) de sal

Modo de Preparo

Em uma tigela grande, coloque o ossobuco, o tempero e o sal, e deixe tomar gosto por 15 minutos. Em uma panela de pressão, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola, o pimentão e o tomate, e refogue por 2 minutos, ou até que a cebola fique transparente. Adicione o ossobuco e a água, e deixe cozinhar por 30 minutos após o início da fervura. Retire do fogo e reserve a carne. Ao molho formado na panela, acrescente a farinha de mandioca e cozinhe em fogo alto, mexendo sempre, até encorpar. Sirva imediatamente, acompanhando o ossobuco.

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Chambaril (3ª Receita)

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Ingredientes

33 tomates de tamanho médio
2 xícaras de (chá) de farinha de mandioca
4 colheres (de sopa) de óleo
molho de pimenta vermelha
2 cebolas pequenas
1 pimentão picado
1 quilo de ossobuco
pimenta do reino
sal

Modo de Preparo

Aqueça o óleo e, a seguir, a cebola e os tomates, cortados em rodelas finas. Junte então o pimentão picado, deixe corar um pouco e acrescente o ossobuco previamente temperado com sal e pimenta do reino a gosto. Aos poucos, despeje água quente e um pouco de molho de pimenta vermelha. Deixe cozinhar em fogo moderado até que a carne esteja macia. Depois desse tempo, retire a carne da panela e reserve-a com o caldo que se formou (deve ter ficado mais ou menos 1 litro), faça o pirão, misturando assim: coloque a farinha de mandioca, despeje o caldo fervente e bata com energia, até obter um mingau grosso. Retire do fogo e sirva logo, acompanhando a carne que ficou reservada.

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