Chuviscos - 2 Receitas

Chuviscos (1ª Receita)

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Ingredientes

2 quilos de açúcar granulado grosso
1 colher de (sopa) de essência de baunilha
5 colheres de (sopa) de creme de arroz
4 colheres de (sopa) de farinha de trigo
24 gemas passadas numa peneira
1 litro de água

Modo de Preparo

Na véspera, colocar a água e o açúcar numa panela e misturar bem. Levar ao fogo alto e, mexendo sem parar com uma colher de pau, deixar ferver. Pare de mexer, abaixar o fogo e cozinhar até a calda ficar em ponto de fio baixo. Tire a calda do fogo, colocar metade numa tigela, aromatize com a essência de baunilha e reservar. Em outra tigela, colocar as gemas peneiradas, o creme de arroz e a farinha, misturar bem e reservar. Levar a calda restante novamente ao fogo e deixar ferver. Abaixar o fogo e fazer os chuviscos: com duas colheres de chá, vá deixando a massa de gemas pingar na calda, dando o formato de uma gota. Cozinhar por 1 a 2 minutos, retirar com uma escumadeira e colocar na calda aromatizada com baunilha. Procedendo da mesma maneira, continue fazendo os chuviscos até terminar com a massa de gemas (se a calda começar a ficar grossa, acrescentar um pouco de água para voltar ao ponto certo). Deixar descansar até o dia seguinte. Para servir, escorrer os chuviscos e colocar numa compoteira ou, se preferir, levar à mesa na própria calda.

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Chuviscos (2ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) de creme de arroz
1 xícara farinha de trigo
3 quilos de açúcar cristal
3 dúzias de gemas
baunilha a gosto
2 claras

Modo de Preparo

Massa

Passar as gemas na peneira de arame. Bater um pouco e acrescentar ½ xícara de farinha de trigo. Sempre batendo, juntar o creme de arroz e o fermento.  Acrescentar o restante da farinha, até chegar ao ponto de a massa soltar da colher. Agora tirar uma colher (chá) de massa e pingar na calda fervendo. Por enquanto, colocar apenas um chuvisco e deixar cozinhar bastante. Durante o cozimento, acrescentar à calda um pouco de água fria. Deixar levantar fervura outra vez e retirar o chuvisco da calda. Ele está pronto. Repetir a operação, desta vez com vários chuviscos. Evitar, contudo, encher a panela. Depois de prontos, retirar com uma escumadeira e colocar na calda rala que ficou à parte. Se preferir, escorrer os chuviscos na peneira e passar no açúcar. Enquanto estiver fazendo o chuvisco, bater de vez em quando a calda, para não criar crostas.

Calda

Levar a panela ao fogo com o açúcar e a quantidade de água suficiente para cobrir 2 dedos. Numa xícara, misturar as claras com um pouco de água fria e acrescentar à calda, antes que ela ferva. Com uma escumadeira vá revolvendo e retirando qualquer impureza que ficar na superfície da calda, até limpa-la por completo. Separar uma terça parte da calda, acrescentar a ela a baunilha (ou vanilina) e um pouco de água fria para que ficar mais rala. Reservar, que essa terça parte vai servir de calda para os chuviscos, depois de prontos. Continuar engrossando no fogo os 2 terços restante da calda, onde o chuvisco depois será cozido.

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