2 quilos de açúcar granulado grosso 1 colher de (sopa) de essência de baunilha 5 colheres de (sopa) de creme de arroz 4 colheres de (sopa) de farinha de trigo 24 gemas passadas numa peneira 1 litro de água
Modo de Preparo
Na véspera, colocar a água e o açúcar numa panela e misturar bem. Levar ao fogo alto
e, mexendo sem parar com uma colher de pau, deixar ferver. Pare de mexer, abaixar o fogo e
cozinhar até a calda ficar em ponto de fio baixo. Tire a calda do fogo, colocar metade
numa tigela, aromatize com a essência de baunilha e reservar. Em outra tigela, colocar as
gemas peneiradas, o creme de arroz e a farinha, misturar bem e reservar. Levar a calda
restante novamente ao fogo e deixar ferver. Abaixar o fogo e fazer os chuviscos: com duas
colheres de chá, vá deixando a massa de gemas pingar na calda, dando o formato de uma
gota. Cozinhar por 1 a 2 minutos, retirar com uma escumadeira e colocar na calda
aromatizada com baunilha. Procedendo da mesma maneira, continue fazendo os chuviscos até
terminar com a massa de gemas (se a calda começar a ficar grossa, acrescentar um pouco de
água para voltar ao ponto certo). Deixar descansar até o dia seguinte. Para servir,
escorrer os chuviscos e colocar numa compoteira ou, se preferir, levar à mesa na própria
calda.
1 colher (chá) de fermento em pó 1 colher (sopa) de creme de arroz 1 xícara farinha de trigo 3 quilos de açúcar cristal 3 dúzias de gemas baunilha a gosto 2 claras
Modo de Preparo
Massa
Passar as gemas na peneira de arame. Bater um pouco e acrescentar ½ xícara de farinha de
trigo. Sempre batendo, juntar o creme de arroz e o fermento. Acrescentar o restante
da farinha, até chegar ao ponto de a massa soltar da colher. Agora tirar uma colher
(chá) de massa e pingar na calda fervendo. Por enquanto, colocar apenas um chuvisco e
deixar cozinhar bastante. Durante o cozimento, acrescentar à calda um pouco de água
fria. Deixar levantar fervura outra vez e retirar o chuvisco da calda. Ele está pronto.
Repetir a operação, desta vez com vários chuviscos. Evitar, contudo, encher a panela.
Depois de prontos, retirar com uma escumadeira e colocar na calda rala que ficou à parte.
Se preferir, escorrer os chuviscos na peneira e passar no açúcar. Enquanto estiver
fazendo o chuvisco, bater de vez em quando a calda, para não criar crostas.
Calda
Levar a panela ao fogo com o açúcar e a quantidade de água suficiente para cobrir 2
dedos. Numa xícara, misturar as claras com um pouco de água fria e acrescentar à calda,
antes que ela ferva. Com uma escumadeira vá revolvendo e retirando qualquer impureza que
ficar na superfície da calda, até limpa-la por completo. Separar uma terça parte da
calda, acrescentar a ela a baunilha (ou vanilina) e um pouco de água fria para que ficar
mais rala. Reservar, que essa terça parte vai servir de calda para os chuviscos, depois
de prontos. Continuar engrossando no fogo os 2 terços restante da calda, onde o chuvisco
depois será cozido.
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