Clam Chowder

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Ingredientes

2 colher (sopa) de farinha de trigo (opcional)
2 colher (sopa) de manteiga (opcional)
1 colher (chá) de sal
½ xícara de cebola picada
1 xícara de creme de leite fresco
1 xícara de água
2 xícara de leite
100 gramas de banha salgada ou toucinho
Pimenta-do-reino a gosto
200 gramas de batatas
1 quilo de moluscos

Modo de Preparo

Lavar bem os moluscos escolhidos e colocar em uma panela. Colocar 2 colheres (sopa) de água, tampar a panela e cozinhar em fogo baixo até que os moluscos abram as conchas e soltem seu líquido. Apagar o fogo e acrescentar a xícara de água, eliminar os moluscos cujas conchas não se abrirem e reservar o líquido. Serão necessárias 2 e ½ xícaras do líquido reservado (se necessário, completar com água.) Descascar as batatas e cortar em cubos de 1 e ½ cm, colocar para ferver no líquido reservado dos moluscos e cozinhar até que estejam macias. Retirar os moluscos das conchas e reservar, eliminar as conchas. Cortar o toucinho ou banha em cubos pequenos e colocar em um caldeirão, levar ao fogo e refogar até que estejam bem dourados. Retirar o toucinho com uma escumadeira e reservar, acrescentar a cebola picada e refogar na gordura do toucinho até estar bem macia e acrescentar os moluscos, batatas com o líquido, leite, creme de leite, sal e pimenta-do-reino. Misturar bem e cozinhar mexer sempre até que esteja começando a ferver. Mas não deixar entrar em ebulição. Se preferir um creme mais espesso, misturar a farinha de trigo com a manteiga para fazer uma pasta, ir acrescentando à sopa enquanto ela cozinha; isso fará com que o creme ficar mais espesso. Servir bem quente com bolachas água e sal.

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