Ingredientes
Massa
500 gramas de farinha de trigo5 ovos
Molho branco
6 colher (sopa) de farinha de trigo6 colher (sopa) de manteiga
3 xícara de leite
pimenta-do-reino branca
1 cebola pequena
1 cravo-da-índia
1 folha de louro
noz-moscada
Refogado de cogumelo
50 gramas de funghi secchi (cogumelos secos)2 colher (sopa) de manteiga
½ xícara de vinho branco
sal e pimenta-do-reino
Para a montagem:
Molho branco:
Colocar em uma panela a manteiga com a farinha de trigo. Levar ao fogo baixo e misturar os
ingredientes com um batedor ou uma colher de pau. Assim que estiver bem misturado e
começar a ferver, misturar por mais um minuto e acrescentar o leite aos poucos,
misturando bem para não empelotar. Abaixar o fogo e cozinhar por 5 minutos. Espetar a
folha de louro com o cravo e espetar novamente na cebola (descascada) colocar na panela e
deixar cozinhar por cerca de 20 minutos em fogo baixo mexer regularmente. Se engrossar
muito colocar um pouco mais de leite. Temperar com pouco sal, pimenta-do-reino e noz
moscada. Passar por uma peneira e deixar esfriar.
Molho de funghi:
Colocar a manteiga em uma panela e acrescentar a cebola picada. Levar ao fogo e refogar
para que a cebola ficar macia. Colocar os funghi picados e refogar por mais 3 minutos.
Regar com o vinho branco e deixar evaporar. Adicionar 1 xícara da água reservada em que
os funghi ficaram de molho e cozinhar por 5 minutos. Temperar com um pouco de sal e
pimenta-do-reino. Adicionar 2/3 do molho branco à panela. Ferver por 5 minutos, apagar o
fogo e deixar esfriar misturando regularmente. Para evitar que se formar uma crosta na
superfície do molho, colocar um filme plástico encostado no molho ou misturar o molho
regularmente até esfriar. Abrir as tiras de massa em um cilindro com a espessura de 2 a 3
mm. Cortar em retângulos de aproximadamente 18x8cm. Colocar bastante água para ferver em
uma panela e acrescentar um pouco de sal. Preparar uma tigela com água fria e gelo.
Esticar 2 panos limpos sobre um plano de trabalho. Colocar as tiras de massa na água
fervente por 1 a 2 minutos. Retirar e colocar imediatamente na tigela com água e gelo
para interromper o cozimento. Escorrer e arrumar sobre os panos para secarem. Untar com a
manteiga um refratário retângular de 30x40cm. Regar com uma concha de molho branco.
Salpicar com um pouco de parmesão. Arrumar outra camada de tiras de massa e cobrir com
uma camada de molho de funghi, colocar outra camada de massa e outra de molho de funghi.
Repetir o processo até que terminem os ingredientes. A última camada dever ser de massa,
coberta somente com molho branco restante e salpicada com queijo parmesão. Cobrir e
colocar na geladeira por 3 horas. Preaquecer o forno a 200º e colocar a lasanha. Assar
por cerca de 30 minutos. Servir bem quente.
100 gramas de parmesão ralado
2 colher (sopa) de manteiga
Modo de Preparo
Massa
Colocar a farinha em uma tigela. Acrescentar os ovos e misturar com um garfo para os
ingredientes comecarem a se incorporar. Utilizando as mãos, amassar bem para obter uma
massa bem lisa. Se necessário, adicionar um pouco mais de farinha, pois a massa não deve
grudar nas mãos. Embrulhar a massa em filme plástico e deixar descansar por 1 hora.
Lavar bem os funghi secchi e colocar em uma tigela. Cobrir com 2 xícaras de água
fervente e deixar descansar por 30 minutos. Escorrer, reservar o líquido e picar os
funghi. Reservar.