Leitoa a Pururuca - 3 Receitas

Leitoa a Pururuca (1ª Receita)

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Ingredientes

1 leitoa com aproximadamente 3 quilos
¾ xícara de suco de limão
150 ml de alcool de cereais
150 ml de cachaça
2 litros de água

Vinha d’Alhos

400 ml de vinagre de vinho tinto
6 dentes de alho, cortados ao meio
3 cebolas grandes em rodelas
1 maço de cheiro verde
2 pimentões picados
70 ml de suco de limão
2 folhas de louro
pimenta em grão
noz moscada

Pururuca

2 dentes de alho amassados
750 ml de oleo vegetal
sal

Modo de Preparo

Lavar bem a leitoa. Misturar a água, a cachaça e o suco de limão e passar por dentro da leitoa. Acrescentar o alcool e passar por fora. Preparar a vinha d’alhos e deixar a leitoa nesse molho por 24 horas. Tirar a leitoa do tempero. Coar a vinha d’alhos e reservar. Misturar o sal e o alho e temperar por dentro e por fora. Assar a leitoa em forno brando, com as patas para baixo, regar de vez em quando com a vinha d’alhos. Quando começar a dourar, protejer as extremidades com papel de alumínio.

Pururuca

Ferver o óleo numa panela e pincelar a leitoa, dentro do forno, quando começar a dourar. Retirar a leitoa do forno quando estiver dourada. Cortar em pedaços e mergulhar cada um deles numa panela com o óleo fervendo, com a pele virada para baixo.

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Leitoa a Pururuca (2ª Receita)

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Ingredientes

Sal, pimenta do reino e pimenta malagueta a gosto
100 gramas de alho picado
250 gramas de cebola picada
200 ml de vinagre ou limão
1 litro de óleo ou gordura
200 ml de vinho branco
4 a 5 quilos de leitoa

Modo de Preparo

Limpar a leitoa, tirando os pêlos, olhos, etc. Colocar em assadeira e temperar. Reservá-la com, pelo menos, 1 dia de antecedência. Assar em forno quente a 160°C com papel alumínio. Molhar com o caldo da assadeira, pelo menos 3 vezes. Retirar o papel alumínio e deixar dourar. Colocar a leitoa sobre uma grelha e aquecer o óleo a 180°C, regar sobre a leitoa para pururucar. Servir com farofa de farinha de milho e arroz branco. Após o banho de óleo quente, deve-se servir imediatamente. Usar uma boa cachaça como acompanhamento.

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Leitoa a Pururuca (3ª Receita)

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Ingredientes

1 leitoa de 6 a 7 quilos
Pimenta do reino
Pimenta cumar
1 Limão cravo
Cheiro-verde
Sal com alho
Alho Óleo
Vinagre

Modo de Preparo

Como escolher uma boa Leitoa

Procurar entre amigos que conheçam criadores, deve-se escolher a leitoa no chiqueiro. Nada de leitoa gorduchona ou velha. Tem que ser criada da forma tradicional. A carne terá outro sabor. E a vantagem de não acumular gordura.

Detalhe

A leitoa deve ser morta na véspera. E muito bem lavada, com pêlo bem raspado. Além disso, é preciso passar limão cravo por toda a pele da leitoa, para tirar gostos e cheiros. Ao passar o limão cravo, esfregar muito bem para terminar a limpeza direito.

O tempero

Nada complicado. Uma "marinada" resolve bem. Usar limão, cravo, vinagre, sal, cheiro-verde, pimenta-do-reino e pimenta cumari vermelha bem curtida. Pode pôr vinho branco, se gostar. Fazer o tempero em uma bacia funda, e colocar a leitoa de "molho", depois de passar o caldo por toda a extensão da carne. Deixar dormir na geladeira, depois de cobrir com papel alumínio. Se quiser vedar melhor, pode ainda embrulhar em saco plástico grande, para não dar cheiro".

Recheio

Fazer uma farofa boa para rechear a leitoa: pode usar farinha de milho, bacon, azeitonas, ervilhas, milho verde, ovo cozido. Pode misturar também ameixas pretas e passas, se gostar do sabor doce com o salgado. Encher a barriga da leitoa e costurar com linha comum. Preparar uma forma forrada com fatias de batata crua para a leitoa não grudar no fundo. Colocar de barriga para baixo e levar ao forno. Colocar dois ou mais copos da marinada na assadeira. E jogar mais um copo de óleo. Cobrir tudo com papel alumínio e levar ao forno.

Tempo estimado

Em média, você vai gastar 2 horas e ½ de forno para assar a leitoa. Depende do forno! As duas primeiras horas devem ser em forno baixo. Depois, aumentar a temperatura, para que a carne vá gratinando, além de assando. Tudo depende da temperatura. Vá verificando e controlando, para que a carne não fique crua nem assada demais. No final, retirar o papel alumínio para a leitoa ficar douradinha. Daquele jeito!

Como Pururucar

Quando estiver no ponto, colocar em uma panela com 1 litro de óleo para esquentar. Quando estiver bem quente, jogar essa gordura sobre a leitoa para sua pele estourar e ficar pururucada. Mas com um bom tempero, e assada no ponto certo, a leitoa não precisa estar "pururuca" para ficar gostosa.

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