Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar (200 gramas)1 colher (chá) de essência de baunilha
500 gramas de ricota
1 pitada de sal
100 ml de leite
6 ovos
Modo de Preparo
Colocar 12 colheres (sopa) de açúcar (150 gramas) numa panela pequena, juntar 2 colheres (sopa) de água fria e cozinhar, sem mexer, em fogo médio até obter uma calda caramelada. Despejar em uma forma de bordas altas de 20 cm de diâmetro e, segurando a forma com um pano de prato, distribuir a calda de modo uniforme no fundo e nas bordas. Numa tigela, misturar a ricota com o açúcar restante, o leite, a baunilha e o sal. Junte os ovos, um por vez, e misturar bem. Despejar o creme na forma, colocar dentro de uma assadeira com a água e cozinhar em banho-maria no forno baixo, preaquecido, por cerca de 1 hora e 20 minutos, ou até que o pudim ficar firme e compacto. Retirar do forno e deixar amornar ligeiramente. Descolar as bordas do pudim, passando uma faca pequena ao redor da forma, e desenformar sobre um prato levemente fundo.