Ingredientes
250 gramas de pão amanhecido picado1 ramo de alecrim
1 colher de (sopa) de manteiga
½ xícara de (chá) de açúcar
250 gramas de ricota
½ litro de leite
casca de ½ limão ralada
1 pitada de sal
6 figos secos
5 maçãs
2 ovos
Modo de Preparo
Coloque o pão numa tigela, junte o leite quente e deixe amolecer por 10 minutos. Em seguida, amasse-o com um garfo até obter uma mistura homogênea (se preferir bata no processador). Adicione a casca de limão, os ovos batidos, a ricota, o açúcar (reserve 2 colheres de sopa), 4 maçãs descascadas e cortadas em cubos pequenos, os figos secos sem o pecíolo e picados e o sal. Misture bem até obter uma massa o mais homogênea possível. Forre uma assadeira de 24 cm x 36 cm com papel-manteiga, despeje a massa preparada e nivele a superfície com uma espátula. Corte a maçã restante ao meio, elimine as sementes e corte-a em 16 fatias finas. Com uma faca, risque a superfície da torta, dividindo-a em 16 pedaços. Disponha sobre cada pedaço uma fatia de maçã; Distribua sobre a superfície da torta a manteiga cortada em cubinhos, o alecrim e o açúcar restante. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Deixe amornar e corte, seguindo as incisões da superfície.