Risoto de Polvo - 2 Receitas

Risoto de Polvo (1ª Receita)

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Ingredientes

150 gramas de arroz arbório
½ quilo de polvo
1 xícara de salsa picada e 1 ramo inteiro
100 gramas de manteiga sem sal
50 ml de vinho branco seco
1 litro de caldo de polvo
2 cebolas grandes
1 tomate maduro
100 ml de azeite
sal de camarão
pimenta-do-reino
sal

Modo de Preparo

Cozinhar o polvo limpo e picado com uma cebola grande sem casca e inteira na panela de pressão por 15 minutos. Coar o polvo, reservar, e reservar o caldo na panela de pressão, com mais 1 litro de água, que será o caldo de polvo usado no preparo do risoto. Em uma panela de fundo grosso, colocar no fogo com o azeite, a cebola e refogar por 5 minutos, acrescentar o arroz, mexer 5 minutos, e acrescentar o vinho, mexendo até evaporar. Aos poucos, acrescentar concha por concha de caldo quente e vá mexendo por 5 minutos. Colocar o polvo, e mais caldo e continuar mexendo mais 5 minutos, adicionar o tomate sem pele e sem semente cortado em cubos pequenos. O arroz deverá ficar bastante úmido e al dente. Após mais 5 minutos, se o arroz estiver no ponto, adicionar o sal de camarão e a pimenta e conferir o tempero. Se necessário acrescentar sal. Desligar o fogo, com o arroz bem úmido, acrescentar a manteiga e mexer vigorosamente. Colocar em pratos individuais aquecidos, decorar com salsa picada e inteira, e servir imediatamente.

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Risoto de Polvo (2ª Receita)

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Ingredientes

Polvo

½ quilo de polvo
Cebola a gosto

Risoto

3 xícara de arroz pré-cozido (um pouquinho duro ainda por que ele será colocado na panela novamente)
1 colher (sopa) de pasta de alho e sal
½ quilo de polvo já cozido e cortado em cubinhos
Cheiro-verde a gosto
100 ml de azeite de oliva
50 ml de vinagre branco
2 primentas-de-cheiro
3 tomates maduros
2 pimentões médios
Queijo coalho
Queijo parmesão
Azeitona preta
1 cebola

Modo de Preparo

Polvo

Colocar o polvo em uma panela com bastante cebola (não é necessário colocar água). Levar ao fogo para cozinhar. Deixar por 30 minutos. O polvo ficará bem macio. Depois, cortar cada um dos tentáculos em pequenos pedaços. Agora, começar a preparar o risoto.

Risoto

Cortar todos os ingredientes em pedaços grandes. Eles são colocados em um multiprocessador de alimentos para que fiquem picadinhos, mas não ao ponto de virar uma pasta. Para preparar o risoto, o ideal é utilizar uma panela de barro. Colocar o polvo cozido e acrescentar a mistura que foi colocada no multiprocessador. Em seguida, adicionar o azeite, a pasta de alho e sal e o vinagre branco. Antes de levar ao fogo, colocar 100 ml de água. Deixar cozinhando em fogo médio por 20 min. Quando o caldo estiver secando, acrescentar o arroz cozido e queijo coalho. Não esquecer de mexer a mistura sempre, até secar um pouco. Apagar o fogo e colocar o queijo parmesão ralado por cima e enfeitar com as azeitonas pretas. Obs: Você pode comprar um polvo já limpo e com os tentáculos separados para facilitar o seu trabalho na cozinha.

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