150 gramas de arroz arbório ½ quilo de polvo 1 xícara de salsa picada e 1 ramo
inteiro 100 gramas de manteiga sem sal 50 ml de vinho branco seco 1 litro de caldo de polvo 2 cebolas grandes 1 tomate maduro 100 ml de azeite sal de camarão pimenta-do-reino sal
Modo de Preparo
Cozinhar o polvo limpo e picado com uma cebola grande sem casca e inteira na panela de
pressão por 15 minutos. Coar o polvo, reservar, e reservar o caldo na panela de pressão,
com mais 1 litro de água, que será o caldo de polvo usado no preparo do risoto. Em uma
panela de fundo grosso, colocar no fogo com o azeite, a cebola e refogar por 5 minutos,
acrescentar o arroz, mexer 5 minutos, e acrescentar o vinho, mexendo até evaporar. Aos
poucos, acrescentar concha por concha de caldo quente e vá mexendo por 5 minutos. Colocar
o polvo, e mais caldo e continuar mexendo mais 5 minutos, adicionar o tomate sem pele e
sem semente cortado em cubos pequenos. O arroz deverá ficar bastante úmido e al dente.
Após mais 5 minutos, se o arroz estiver no ponto, adicionar o sal de camarão e a pimenta
e conferir o tempero. Se necessário acrescentar sal. Desligar o fogo, com o arroz bem
úmido, acrescentar a manteiga e mexer vigorosamente. Colocar em pratos individuais
aquecidos, decorar com salsa picada e inteira, e servir imediatamente.
3 xícara de arroz pré-cozido (um
pouquinho duro ainda por que ele será colocado na panela novamente) 1 colher (sopa) de pasta de alho e sal ½ quilo de polvo já cozido e cortado em cubinhos Cheiro-verde a gosto 100 ml de azeite de oliva 50 ml de vinagre branco 2 primentas-de-cheiro 3 tomates maduros 2 pimentões médios Queijo coalho Queijo parmesão Azeitona preta 1 cebola
Modo de Preparo
Polvo
Colocar o polvo em uma panela com bastante cebola (não é necessário colocar água).
Levar ao fogo para cozinhar. Deixar por 30 minutos. O polvo ficará bem macio. Depois,
cortar cada um dos tentáculos em pequenos pedaços. Agora, começar a preparar o risoto.
Risoto
Cortar todos os ingredientes em pedaços grandes. Eles são colocados em um
multiprocessador de alimentos para que fiquem picadinhos, mas não ao ponto de virar uma
pasta. Para preparar o risoto, o ideal é utilizar uma panela de barro. Colocar o polvo
cozido e acrescentar a mistura que foi colocada no multiprocessador. Em seguida, adicionar
o azeite, a pasta de alho e sal e o vinagre branco. Antes de levar ao fogo, colocar 100 ml
de água. Deixar cozinhando em fogo médio por 20 min. Quando o caldo estiver secando,
acrescentar o arroz cozido e queijo coalho. Não esquecer de mexer a mistura sempre, até
secar um pouco. Apagar o fogo e colocar o queijo parmesão ralado por cima e enfeitar com
as azeitonas pretas. Obs: Você pode comprar um polvo já limpo e com os tentáculos
separados para facilitar o seu trabalho na cozinha.
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