Pernil Desossado com Farofa de Torresmo

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Ingredientes

Para desossar o pernil

1 pernil suíno com cerca de 5 quilos descongelado
1 faca pequena bem afiada

Marinada do pernil

1 pernil suíno com cerca de 5 quilo desossado
2 cenouras grandes com casca picadas grosseiramente
Pimenta vermelha picada a gosto
Tomilho, cominho e alecrim a gosto
12 dentes de alho amassados
1 garrafa de vinho branco
4 talos de salsão picados
3 cebolas picadas
3 folhas de louro
Sal a gosto

Farofa de torresmo

2 colher (sopa) ervas picadas (tomilho, sálvia, alecrim)
2 xícara (chá) de farinha de mandioca
200 gramas de torresmo pururuca (quebrado)
200 gramas de bacon em cubos
Pimenta vermelha a gosto
6 dentes de alho picados
2 cebolas picadas

Modo de Preparo

Para desossar o pernil

O pernil tem 3 ossos ligados. Retirar 2 ossos. Na porção maior do pernil, introduzir uma faca pequena e bem afiada na lateral do osso. Vá raspando o osso (separando a carne do osso). Cortar os ligamentos e retirar o primeiro osso. Continuar raspando o outro osso, separando a carne. Com a faca, abrir um pouco mais as laterais da carne para facilitar na hora de rechear. Raspar o osso até o outro ligamento. Cortar e retirar o segundo osso. Deixar o terceiro osso na peça para que mantenha o formato original de pernil.

Marinada do pernil

Num recipiente, misturar 2 cenouras grandes com casca, picadas grosseiramente, 12 dentes de alho amassados, 3 folhas de louro, 1 garrafa de vinho branco, sal a gosto, pimenta vermelha picada a gosto, 3 cebolas picadas, tomilho, cominho e alecrim a gosto e 4 talos de salsão picados. Passar esta marinada dentro e fora da peça de pernil. Colocar dentro de um saco plástico (a peça de pernil e a marinada). Deixar na geladeira por 2 dias. Obs.: se você não tiver saco plástico, colocar a marinada e o pernil numa assadeira e vá virando o pernil de vez em quando.

Farofa de torresmo

Numa panela, dourar no azeite 2 cebolas picadas e 6 dentes de alho picados. Juntar 200 gramas de bacon em cubos e a pimenta vermelha picada e 2 colheres (sopa) de ervas picadas (tomilho, sálvia, alecrim). Acrescentar 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca e 200 gramas de torresmo pururuca (quebrado).

Para a montagem

Retirar o pernil do saco plástico e colocar a marinada numa assadeira formando uma cama. Rechear o pernil com a farofa de torresmo. Fechar a abertura costurando com agulha e barbante fechando bem o pernil. Colocar sobre a cama de marinada e levar ao forno a 200ºC por 3 horas coberto com papel alumínio. Depois deste período, retirar o papelalumínio e voltar ao forno por mais 1 hora.

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