Ingredientes
2 quilos de sardinha, limpa (retire as vísceras, a cabeça e as escamas)1 e ½ xícara de (chá) de vinagre
2 xícaras de (chá) de óleo
sal e pimenta-do-reino
Modo de Preparo
Lavar bem as sardinhas, enxugue-as e temperar com sal e pimenta-do-reino a gosto. Numa panela de pressão, arrumar cuidadosamente as sardinhas em camadas, alternando o sentido. Misture o óleo com o vinagre e 2 xícaras de (chá) de água. Despejar essa mistura sobre a sardinha, tampar a panela de pressão e leve ao fogo alto. Quando começar a chiar, abaixe o fogo para o mínimo e cozinhar por 2 h. Deixe descansar de um dia para o outro, sem abrir a panela. No dia seguinte, retire as sardinhas, uma a uma, com cuidado, e vá arrumando num recipiente que fechar bem. Conserve na geladeira. Observação: Esta sardinha fica igual á de lata.