2 quilos de sardinhas 2 xícaras de (chá) de óleo 2 xícaras de (chá) de vinagre 1 maço de salsa e cebolinha 1 pitada de pimenta-do-reino 3 ou 4 cebolas 6 dentes de alho 1 folha de louro
Modo de Preparo
Limpe as sardinhas, tire-lhes as cabeças e lave-as bem. Tempere-as com sal e
pimenta-do-reino. Soque o alho, corte as cebolas em fatias e o louro em pedacinhos. Picar
o cheiro-verde. Coloque, numa panela, uma camada de sardinhas, uma de cebola com alho
socado e louro e polvilhe com bastante cheiro-verde. Alterne as camadas de sardinhas e
temperos até terminar. Despejar por cima o vinagre e o óleo. Leve ao fogo e deixe até
que o vinagre evapore, ficando apenas o óleo. Estão prontas as sardinhas que ficam igual
às de lata.
2 quilos de sardinhas 2 xícaras de (chá) de óleo 2 xícaras de (chá) de vinagre 1 maço de salsa e cebolinha 1 pitada de pimenta-do-reino 3 ou 4 cebolas 6 dentes de alho 1 folha de louro
Modo de Preparo
Limpe as sardinhas, tire-lhes as cabeças e lave-as bem. Tempere-as com sal e
pimenta-do-reino. Soque o alho, corte as cebolas em fatias e o louro em pedacinhos. Picar
o cheiro-verde. Coloque, numa panela, uma camada de sardinhas, uma de cebola com alho
socado e louro e polvilhe com bastante cheiro-verde. Alterne as camadas de sardinhas e
temperos até terminar. Despejar por cima o vinagre e o óleo. Leve ao fogo e deixe até
que o vinagre evapore, ficando apenas o óleo. Estão prontas as sardinhas que ficam igual
às de lata.
1 quilo de sardinha in natura ½ copo de extrato de tomate 2 tabletes de caldo de galinha 2 copos de água 1 tomate grande 2 dentes de alho coentro a gosto ½ copo de óleo
Modo de Preparo
Em uma panela de pressão, vá alternando uma camada da sardinha e outra dos temperos.
Dissolver os tabletes de caldo de galinha com o extrato em àgua quente. Colocar a mistura
na panela, juntamente com o óleo. Cozinhar por 40 minutos. Guarde na geladeira, em
recipiente plástico.
1 quilo de sardinha aberta e sem cabeça 1 xícara de óleo composto (o óleo com
sabor fica melhor) 1 xícara de vinagre 2 cebolas médias ½ pimentão vermelho ½ pimentão verde Sal a gosto Limão
Modo de Preparo
Temperar a sardinha com o limão e o sal previamente. Colocar em uma panela funda uma
camada de cebola e pimentão, depois uma de sardinha assim sucessivamente até terminar.
Colocar a xícara de óleo e a de vinagre, tampar a panela e deixar cozinhar em fogo baixo
até o vinagre evaporar. Servir com pão, como molho de macarrão, recheio de pizza.
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