Ingredientes
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio½ colher (sopa) de amido de milho
1 fava de baunilha ou essência de baunilha à gosto
250 gramas de açúcar (preferencialmente cristal)
1 litro de leite tipo A
Modo de Preparo
Reservar ½ xícara de leite e misturar o restante ao açúcar. Levar ao fogo baixo, em uma panela média, e mexer sempre levar à fervura. Colocar o amido de milho e o bicarbonato em um pequeno recipiente e misturar o leite reservado (frio) para diluir bem o amido de milho. Colocar os ingredientes na panela e misturar bem. Acrescentar a fava de baunilha (se estiver utilizando), deixar o doce ferver em fogo baixo retirando a espuma que se forma na superfície e misturando periodicamente. O leite deverá ferver por 40 a 50 minutos e começará a engrossar e, tomar cor de caramelo claro. Nesse momento, começar a mexer lentamente para evitar que o doce grude no fundo da panela e deixar dar o ponto desejado. O ideal é ir testando, deixando pingar algumas gotas do doce sobre uma pedra mármore para esfriar um pouco, se preferir mais pastoso, cozinhar por mais alguns minutos, mexer sempre. Retirar a fava de baunilha, caso não esteja utilizando a fava, acrescentar a essência de baunilha à gosto e misturar bem. Deixar esfriar e servir.