1 colher (sopa) de manteiga 500 gramas de açúcar em calda grossa (açúcar+água) 8 gemas (sem película) Gotas de baunilha 1 litro de leite
Modo de Preparo
Quando a calda de açúcar estiver pronta, tirar do fogo, misturar com o leite, as
gemas e a manteiga. Voltar novamente com tudo ao fogo, mexer sempre até aparecer o fundo
da panela. Retirar sem mexer (para não açúcarar) e despejar em vasilha definitiva.
1 pitada de bicarbonato 5 litros de leite 1 quilo de açúcar Canela em pau 1 pitada de sal
Modo de Preparo
Levar o leite com a canela ao fogo para ferver. Deixar amarelar. Acrescentar o açúcar, a
pitada de bicarbonato e sal e mexer com uma colher de pau até engrossar. Servir em
compoteira.
1 colher (café) de bicarbonato de
sódio 3 quilos de açúcar 6 litros leite
Modo de Preparo
Juntar os ingredientes e levar ao fogo. Deixar ferver até dar ponto de bala mole. Retirar
do fogo e bater até perder o brilho. Despejar em forma forrada com plástico. Deixar
esfriar e cortar losangos. Para evitar queimar no fundo do tacho, pode-se debruçar um
pires de chá no fundo do mesmo durante o cozimento.
4 xícaras de (chá) de leite 2 xícaras de (chá) de açúcar filme-plástico, o quanto baste
Modo de Preparo
Coloque o leite e o açúcar numa panela e leve ao fogo baixo, sempre mexendo com uma
colher de pau, até o açúcar dissolver (cerca de 10 minutos). Cozinhe, mexendo
frequentemente para o leite não ferver, por mais 1 hora ou até o creme engrossar e
adquirir uma cor de caramelo-claro. Se necessário, deixe por mais tempo para atingir o
ponto certo. Retire e deixe esfriar. Cubra com filme plástico e guarde na geladeira por
no máximo 10 dias.
2 quilos de açúcar 3 litros de leite integral 1 colher de (café) de bicarbonato de sódio
Modo de Preparo
Numa panela, colocar 1 quilo de açúcar e caramelize. Em seguida, adicionar o leite, o
bicarbonato e o açúcar restante. Quando levantar fervura, abaixar o fogo e mexer sempre,
para não entornar. Deixar reduzir. A medida que reduz, vai se formando uma massa cremosa
e consistente - este é o ponto para retirar do fogo. Deixar esfriar e servir frio.
1 colher (café) de bicarbonato 5 litros de leite ½ quilo de açúcar
Modo de Preparo
Coar o leite cru em pano fino e bem limpo sobre uma peneira, de preferência do tamanho
exato da boca do tacho de cobre, para facilitar o serviço. Levar o leite ao fogo. Quando
começar a ferver, acrescentar o bicarbonato. Depois que subir, colocar o açúcar e
deixar secar, mexendo de vez em quando pra não agarrar, até dar ponto. Retirar do tacho
quando, ao levantar a pá, o doce escorrer na cosistência de um mingau grosso. Servir
frio em compoteira ou conservar em vidros esterilizados.
De corte
Apertar o ponto até aparecer o fundo do tacho. Retirar o doce de leite do fogo e bater
até começar a açucarar. Despejar sobre tábua ou mármore untado com manteiga. Colocar
um pano úmido por cima, para ajudar a esfriar. Se quiser, alisar a massa, uniformizando a
altura despejada. Cortar em losangos ou quadrinhos.
1 e ½ litro de leite 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio Margarina para untar 1 quilo de açúcar
Modo de Preparo
Juntar o leite e o açúcar e o bicarbonato numa panela e levar ao fogo. Cozinhar em
fogo moderado, mexer de vez em quando, até o doce começar a engrossar. Continuar o
cozimento, agora mexer sem parar. Quando aparecer o fundo da panela, despejar o doce sobre
uma superfície de mármore bem untada. Alisar com uma espátula e deixar esfriar
completamente. Cortar o doce em quadradinhos e arrumar numa bandeja.
2 quilos de açúcar 3 litros de leite integral 1 colher de (café) de bicarbonato de sódio
Modo de Preparo
Numa panela, colocar 1 quilo de açúcar e caramelize. Em seguida, adicionar o leite, o
bicarbonato e o açúcar restante. Quando levantar fervura, abaixar o fogo e mexer sempre,
para não entornar. Deixar reduzir. A medida que reduz, vai se formando uma massa cremosa
e consistente - este é o ponto para retirar do fogo. Deixar esfriar e servir frio.
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