Vaca Atolada - 14 Receitas

Vaca Atolada (1ª Receita)

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Ingredientes

Pimenta do reino ou malagueta
2 quilos de mandioca
2 quilos de costela
Aipo e cenoura
Sal com alho
Vinho branco
Vinagre
Cebola
Tomate

Modo de Preparo

Temperar as costelas de vaca com sal, alho, vinagre ou vinho branco. Se possível deixar de um dia para o outro. Fritar as costelas até dourar. Juntar a água e marinada e deixar cozinhar até ficarem macias. Isto deve durar no mínimo duas horas. Quando estiverem macias, juntar a mandioca descascada e picada, juntamente com tomate, cebolas, 2 colheres de maças de tomate e pimenta à gosto. Ajustar temperos. Servir bem quente com cheiro verde por cima.

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Vaca Atolada (2ª Receita)

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Ingredientes

5 colher (sopa) de cebolinha verde picada
2 colher (sopa) de suco de limão
1 e ½ quilos de mandioca descascada e picada
1 e ½ quilos de costela de boi picada e limpa
4 tomates médios sem sementes e picados
2 pimentas-malaguetas amassadas
1 maço de salsinha picada
3 dentes de alho amassados
2 cebolas grandes
Sal a gosto

Modo de Preparo

Temperar as costelas de véspera com o alho, 1 cebola picada, o suco de limão, a pimenta e o sal. Em seguida, fritar as costelas no azeite de oliva espanhol até dourarem por igual. Adicionar os tomates, a salsinha e a cebolinha verde. Refogar mais 5 minutos e acrescentar 2 e ½ litros de água quente. Cozinhar por 1 hora ou até a carne ficar macia. Incorporar as mandiocas e cozinhar até ficarem macias. Acerte o sal. Picar a outra cebola em rodelas finas e distribua sobre o ensopado. Tampar a panela e deixar mais 20 minutos ou até as cebolas ficarem macias. Servir com arroz branco.

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Vaca Atolada (3ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (sopa) de suco de limão
2 colher (sopa) de óleo
1 e 1/2 quilos de costela de boi cortada em pedaços
½ quilo de mandioca sem casca cortada em pedaços
1 pimenta malagueta amassada
1 cebola cortada em rodelas

Modo de Preparo

Aquecer o óleo em uma panela grande e acrescentar os pedaços de costela. Fritar bem, até ficarem dourados. Acrescentar o suco de limão e 1 litro de água fervente. Mexer de vez em quando, até ficarem macios (pingando água se necessário). Juntar os pedaços de mandioca e mexer regularmente até cozinharem. Temperar com a pimenta malagueta e experimentar o sal. Cobrir as costelas e a mandioca com a cebola, tampar a panela e deixar cozinhar por mais alguns minutos, até as cebolas murcharem. Colocar as costela em uma travessa grande, cobrir com os pedaços de mandioca e com a cebola e servir a seguir, acompanhadas de arroz branco.

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Vaca Atolada (4ª Receita)

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Ingredientes

1 quilo de costela de boi
2 colher (sopa) de alho batido
1 colher (sopa) de colorau
3 colher (sopa) de óleo
4 tomates maduros sem peles e sem sementes
2 tabletes de caldo de carne
1 maço de cheiro verde
Sal e pimenta a gosto
1 quilo de mandioca
1 pimentão vermelho
2 cebolas grandes
1 pimentão verde
4 folhas de louro
2 litros de água

Modo de Preparo

Picar a costela e a mandioca em pedaços médios. A cebola, os pimentões e os tomates, sem sementes, cortar em cubos. Dourar o alho no óleo, acrescentar o colorau e, logo depois, a carne. Refogar por 5 minutos juntar a água e cozinhar por mais ou menos duas horas ou 40 minutos na panela de pressão. Quando estiver macia, misturar a mandioca e deixar até engrossar bem o caldo. Acrescentar os tabletes de caldo de carne e as folhas de louro. Depois, a cebola, os pimentões e os tomates. Esperar ferver um pouco. Temperar com o sal e pimenta, colocar numa travessa e colocar o cheiro verde picadinho por cima.

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Vaca Atolada (5ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (sopa) de vinagre
2 colher (sopa) de óleo
1 quilo de costela de vaca cortada em pequenos pedaços
Sal e pimenta a gosto
1 molho de salsinha
1 quilo de mandioca
5 dentes de alho
4 cebolinhas
5 tomates
2 cebolas

Modo de Preparo

Temperar as costelas com cebola, alho, sal e pimenta. Fritar as costelas no óleo até dourar. Acrescentar os tomates sem sementes cortados em cubinhos (brunoise: cortar em cubos com até 2 mm de lado), o vinagre, a salsinha, a cebolinha e água suficiente para cobrir as costelas. Cozinhar a carne até ficar macia. Acrescentar a mandioca e água suficiente para cozinhar até ficar macia. Esperar até dar o ponto de um caldo grosso com as costelas atoladas. Rendimento: 6 porções

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Vaca Atolada (6ª Receita)

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Ingredientes

2 quilos de costela gaúcha
2 colher (sopa) de cheiro verde
1 colher (sopa) de colorau
1 pitada de pimenta do reino
½ litro de vinho branco seco
1 dente de alho amassado
2 tablete de caldo de carne
1 quilo de mandioca
1 pitada de sal
1 litro e ½ de água
100 ml de azeite
1 cebola picadinha

Modo de Preparo

Colocar o azeite e a cebola em uma panela de pressão e deixar dourar. Em seguida, colocar o alho e a costela e friteas até dar uma dourada. Colocar o caldo de carne dissolvido na água a pimenta e o sal e cozinhar por 30 minutos. Em seguida, colocar a mandioca e o vinho e cozinhar por mais 20 minutos. Abra a panela e colocar o cheiro verde.

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Vaca Atolada (7ª Receita)

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Ingredientes

1 quilo de costela de vaca
1 colher (chá) de salsinha picada
1 colher (sopa) de vinagre
2 colher (sopa) de óleo
1 quilo de mandioca descascada e cortada em pedaços
5 tomates descascados, picados sem sementes
3 cebolinhas verdes picadas
1 cubinho de caldo de carne
4 dentes de alho amassados
2 cebolas picadas

Modo de Preparo

Misturar as costelas com a cebola e o alho. Levar ao fogo com o óleo e fritar até dourar. Juntar os tomates, o vinagre, a salsinha, a cebolinha e o cubinho de caldo de carne. Acrescentar água suficiente para cobrir. Cozinhar: quando a carne estiver macia, adicionar a mandioca e água suficiente para cozinhá-la.

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Vaca Atolada (8ª Receita)

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Ingredientes

6 colher (sopa) de cheiro-verde picado
3 colher (sopa) de aguardente
2 colher (sopa) de óleo
1 quilo de costela de vaca, cortada em pedaços pequenos (costela gaúcha)
700 gramas de mandioca descascada, cortada em cubos (já cozida)
Sal e pimenta-do-reino a gosto (ou tempero pronto)
5 tomates sem sementes picados
Pimenta dedo-de-moça picada a gosto
2 cebolas médias picadas
4 dentes de alho amassados
2 e ½ litros de água quente
2 folhas de louro

Modo de Preparo

Numa panela (de preferência, de ferro) com óleo, fritar a costela de vaca, cortada em pedaços pequenos, até dourar (mais ou menos 10 minutos). Juntar as cebolas, os dentes de alho e refogar. Temperar com sal e pimenta-do-reino a gosto. Adicionar os tomates, o cheiro-verde picado, a aguardente, a pimenta dedo-de-moça picada a gosto, as folhas de louro e a água quente. Deixar cozinhar por 50 minutos na pressão, em fogo médio (se necessário, acrescentar mais água durante o cozimento). Quando a costela estiver cozida, acrescentar mandioca descascada cortada em cubos (já cozida). Deixar cozinhar por cerca de 25 minutos ou até ficar cremoso (as costelas devem ficar "atoladas"). Acertar o sal, se necessário.

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Vaca Atolada (9ª Receita)

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Ingredientes

3 quilos de costelas de boi magras cortadas em pedaços
1 folha de louro rasgada
4 colheres de (sopa) de óleo
2 e ½ litros de água quente
1 quilo de mandioca em pedaços
2 pimentas-malaguetas amassadas
3 dentes de alho amassados
3 cubos de caldo de costela
suco de 1 limão
3 cebolas

Modo de Preparo

Colocar as costelas numa tigela e temperar com o alho, uma cebola picada, os cubos de caldo diluídos em um pouco de água, o suco de limão e o louro. Deixar descansar por algumas horas ou até o dia seguinte. Numa panela grande, aquecer o óleo em fogo alto. Juntar as costelas e fritar, virando sempre, até ficarem bem douradas. Aos poucos, acrescentar a água quente e cozinhe, mexendo de vez em quando, até as costelas ficarem macias. Juntar os pedaços de mandioca e cozinhe, virando regularmente, até ficarem macios. Verificar o tempero e acrescentar sal e a pimenta-malagueta. Cobrir as costelas e a mandioca com as cebolas restantes em rodelas, tampar a panela e cozinhar por mais alguns minutos, somente até as cebolas ficarem macias. Tire a panela do fogo. Numa travessa grande, colocar as costelas, cobrir com a mandioca e, por cima, distribuir a cebola. Servir imediatamente.

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Vaca Atolada (10ª Receita)

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Ingredientes

3 colher (sopa) de cheiro-verde picado
3 colher (sopa) de óleo
2 tomates sem pele e sem sementes
1 e ½ quilos de costelas de vaca
1 quilo de mandioca
1 pimentão verde
Sal a gosto
2 cebolas
Água

Modo de Preparo

Cortar as costelas de vaca em pedaços médios. Refogar no óleo quente até dourar. Acrescentar o tomate picado, o pimentão fatiado, a cebola cortada em rodelas finas, salgar a gosto e cobrir com água. Vá colocando mais água conforme for cozinhando. Cozinhar a mandioca em água e sal e cortar em pedaços pequenos. Acrescentar ao refogado das costelas. Deixar ferver. Decorar o prato com cheiro-verde. Sirva acompanhado de arroz branco.

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Vaca Atolada (11ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (chá) de tempero: alho, sal e salsinha
3 colher (sopa) de óleo
3 gotas de pimenta malagueta ou a gosto
1 e ½ quilos de costelas de vaca
1 quilo de mandioca
2 cebolas grandes
1 tomate

Modo de Preparo

Temperar as costelas de vaca já partidas previamente em pedaços. Refogar no óleo deixando corar. Pingar água aos poucos até cozinhar. Acrescentar as mandiocas em pedaços, também previamente descascadas, lavadas e escorridas. Quando as mandiocas estiverem quase cozidas cobrir com rodelas de cebola. Ferver mais um pouco até cozinhar. Dispor em uma travessa as costelas por baixo e as mandiocas e cebolas por cima.

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Vaca Atolada (12ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (chá) de tempero
3 colher (sopa) de óleo
1 e ½ quilos de costelas de vaca em pedaços
2 cebolas grandes em rodelas
1 quilo de mandioca
pimenta malagueta
1 tomate

Modo de Preparo

Temperar as costelas de vaca. Afogar no óleo, deixando corar. Pingar água até cozinhar. Acrescentar a mandioca aos pedaços também, previamente descascadas, lavadas e escorridas. Quando a mandioca estiver quase cozida, cobrir com rodelas de cebolas. Ferver mais um pouco até cozinhar. Dispor numa travessa as costelas por baixo e as mandiocas e as cebolas por cima.

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Vaca Atolada (13ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (chá) de salsinha picada
1 colher (sopa) de vinagre
2 colher (sopa) de óleo
1 quilo de mandioca descascada e cortada em pedaços
5 tomates descascados, picados sem sementes
4 dentes de alho amassados
3 cebolinhas verdes picadas
1 cubinho de caldo de carne
1 quilo de costela de vaca
2 cebolas picadas

Modo de Preparo

Misturar as costelas com a cebola e o alho. Levar ao fogo com o óleo e fritar até que dourem. Juntar os tomates, o vinagre, a salsinha, a cebolinha e o cubinho de caldo de carne. Acrescentar água suficiente para cobrir. Cozinhe: quando a carne estiver macia, adicionar a mandioca e água suficiente para cozinhá-la.

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Vaca Atolada (14ª Receita)

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Ingredientes

800 gramas de costela de boi
½ xícara (chá) de cebolinha verde
½ xícara (chá) de salsa
1 colher (sopa) de óleo
600 gramas de mandioca cozida em cubos
Pimenta do reino a gosto
2 tomates pelados
2 litros de água
1 cebola
sal

Modo de Preparo

Temperar a costela de boi com o alho, a pimenta e o sal. Deixar descansar por 2 horas. Em uma panela de pressão, colocar o óleo, a costela, a água e levar ao fogo para cozinhar por 45 minutos. Desligar e deixar a pressão escapar. Juntar à costela já cozida, na panela de pressão, a mandioca. Levar ao fogo alto e, com uma colher de pau, amassar alguns pedaços de mandioca (para engrossar o caldo). Misturar. Acrescentar o tomate, a cebola e cozinhar por 30 minutos. Colocar em uma travessa polvilhar com a salsa, a cebolinha e servir.  

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