50 gramas de manteiga batida em creme 10 gramas de fermento de cerveja 125 gramas de farinha de trigo 50 gramas de leite quente 10 gramas de açúcar 1 pitada de sal 2 ovos
Calda
10 colher (sopa) de
rum ou kirsch 200 gramas de açúcar ½ litro de água
Geléia
250 gramas de geléia de abricó 50 gramas de açúcar
Decoração
cerejas em calda ou morangos maduros 50 gramas de açúcar cristalizado 200 gramas de creme chantilly pêssegos em calda
Modo de Preparo
Dissolver o fermento no leite quente. Peneirar a farinha em monte,
fazer uma cavidade no centro e coloque o fermento, os ovos
ligeiramente batidos e misturar até obter uma massa leve. Destacar dos
lados da vasilha e bater bem. Colocar a massa numa tigela, cobrir com
um pano e deixar crescer em lugar quente, durante 1 hora no verão e um
pouco mais no inverno. Colocar a massa sobre a mesa polvilhada com
farinha de trigo, juntar uma pitada de sal, 1 colherada de açúcar e
adicionar a manteiga amolecida. Trabalhar a massa durante mais alguns
instantes, colocar numa forma de savarin bem untada com manteiga e
deixe levedar mais um pouco. Levar ao forno quente durante 10 minutos
e depois mais meia hora em forno regular. Prepare a calda: leve ao
fogo uma panela com o açúcar e a água. Deixar ferver em fogo forte.
Contar 5 minutos do princípio da fervura, retirar do fogo e adicionar
o rum. Depois de assado, desenformar o savarin numa grelha colocada
sobre um prato e umedecer por igual com a calda. Levar ao fogo a
geléia com o açúcar durante 10 minutos e pincelar com ela o savarin.
Decorar o centro com creme chantilly e açúcar cristalizado. Enfeitar
ao redor com metades de pêssego com a parte côncova para cima,
recheada com chantilly e enfeitada com cerejas ou morangos.
2 xícaras de (chá) de morango em calda 5 colheres de (sopa) de geléia de damasco 2 colheres de (chá) de essência de baunilha 1 pedaço pequeno de canela em pau 1 xícara de (chá) de açúcar 4 colheres de (sopa) de rum 10 folhas de hortelã 4 cravos-da-índia
Massa
3 e ½ xícaras de (chá) de farinha de trigo 7 colheres de (sopa) de manteiga sem sal 5 colheres de (sopa) de leite morno 1 tablete de fermento biológico 1 colher de (sopa) de açúcar 1 colher de (chá) de sal 3 ovos batidos
Modo de Preparo
Massa
Peneire em uma tigela a farinha, o sal e o açúcar. Faça uma cavidade no centro e junte
os ovos. Misture e, aos poucos, adicione o fermento dissolvido no leite. Trabalhe a massa
até ficar espessa e transfira-a para uma superfície enfarinhada até ficar lisa e soltar
das mãos. Volte para a tigela, cubra e deixe crescer por 30 minutos. Incorpore 4 colheres
de (sopa) de manteiga batidas à parte e sove por 5 minutos. Pincele com 1 colher de
(sopa) de manteiga e deixe descansar na geladeira por 30 minutos. A seguir, sove a massa
por mais 5 minutos, pincele mais 1 colher de (sopa) de manteiga e volte à geladeira por
mais 30 minutos. Retire a massa e sove por mais 5 minutos. Com a manteiga restante, unte
uma fôrma com furo no meio, com capacidade para 1 ½ litro, e enfarinhe. Distribua a
massa e cubra a fôrma. Deixe crescer por 20 minutos. Ligue o forno à temperatura média
por 15 minutos. Leve ao forno por 40 minutos, ou até dourar. Retire do forno e reserve.
Calda
Misture em uma panela o açúcar, 200 ml de água, a canela, o cravo, a baunilha e a
hortelã. Leve ao fogo por 20 minutos, ou até obter uma calda rala. Retire do fogo,
misture o rum e regue o bolo ainda quente com a calda também quente. Em seguida, pincele
a geléia de damasco em toda a superfície do bolo. No centro, distribua os morangos. Se
preferir, sirva o bolo acompanhado com chantilly.
3 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo 7 colher (sopa) de manteiga sem sal 5 colher (sopa) de leite morno 1 colher (sopa) de açúcar 1 colher (chá) de sal 1 tablete de fermento biológico 3 ovos batidos
Calda e cobertura
2 colher (chá) de essência de baunilha 5 colher (sopa) de geléia de damasco 4 colher (sopa) de rum 2 xícara (chá) de morango em calda 1 xícara (chá) de açúcar 1 pedaço pequeno de canela em pau 10 folhas de hortelã 4 cravos-da-índia
Modo de Preparo
Massa
Peneirar em uma tigela a farinha, o sal e o açúcar. Fazer uma cavidade no centro e junte
os ovos. Misturar e, aos poucos, adicionar o fermento dissolvido no leite. Trabalhar a
massa até ficar espessa e transferir para uma superfície enfarinhada até ficar lisa e
soltar das mãos. Voltar para a tigela, cobrir e deixar crescer por 30 minutos. Incorporar
4 colheres (sopa) de manteiga batidas à parte e sove por 5 minutos. Pincelar com 1 colher
(sopa) de manteiga e deixar descansar na geladeira por 30 minutos. A seguir, sovar a massa
por mais 5 minutos, pincelar mais 1 colher (sopa) de manteiga e voltar à geladeira por
mais 30 minutos. Retirar a massa e sovar por mais 5 minutos. Com a manteiga restante,
untar uma forma com furo no meio, com capacidade para 1 e ½ litro, e enfarinhar.
Distribuir a massa e cobrir a forma. Deixar crescer por 20 minutos. Ligar o forno à
temperatura média por 15 minutos. Levar ao forno por 40 minutos, ou até dourar. Retirar
do forno e reservar.
Calda
Misturar em uma panela o açúcar, 200 ml de água, a canela, o cravo, a baunilha e a
hortelã. Levar ao fogo por 20 minutos, ou até obter uma calda rala. Retirar do fogo,
misturar o rum e regar o bolo ainda quente com a calda também quente. Em seguida,
pincelar a geléia de damasco em toda a superfície do bolo. No centro, distribuir os
morangos. Se preferir, servir o bolo acompanhado com chantilly.
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