Savarin - 3 Receitas

Savarin (1ª Receita)

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Ingredientes

50 gramas de manteiga batida em creme
10 gramas de fermento de cerveja
125 gramas de farinha de trigo
50 gramas de leite quente
10 gramas de açúcar
1 pitada de sal
2 ovos

Calda

10 colher (sopa) de rum ou kirsch
200 gramas de açúcar
½ litro de água

Geléia

250 gramas de geléia de abricó
50 gramas de açúcar

Decoração

cerejas em calda ou morangos maduros
50 gramas de açúcar cristalizado
200 gramas de creme chantilly
pêssegos em calda

Modo de Preparo

Dissolver o fermento no leite quente. Peneirar a farinha em monte, fazer uma cavidade no centro e coloque o fermento, os ovos ligeiramente batidos e misturar até obter uma massa leve. Destacar dos lados da vasilha e bater bem. Colocar a massa numa tigela, cobrir com um pano e deixar crescer em lugar quente, durante 1 hora no verão e um pouco mais no inverno. Colocar a massa sobre a mesa polvilhada com farinha de trigo, juntar uma pitada de sal, 1 colherada de açúcar e adicionar a manteiga amolecida. Trabalhar a massa durante mais alguns instantes, colocar numa forma de savarin bem untada com manteiga e deixe levedar mais um pouco. Levar ao forno quente durante 10 minutos e depois mais meia hora em forno regular. Prepare a calda: leve ao fogo uma panela com o açúcar e a água. Deixar ferver em fogo forte. Contar 5 minutos do princípio da fervura, retirar do fogo e adicionar o rum. Depois de assado, desenformar o savarin numa grelha colocada sobre um prato e umedecer por igual com a calda. Levar ao fogo a geléia com o açúcar durante 10 minutos e pincelar com ela o savarin. Decorar o centro com creme chantilly e açúcar cristalizado. Enfeitar ao redor com metades de pêssego com a parte côncova para cima, recheada com chantilly e enfeitada com cerejas ou morangos.

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Savarin (2ª Receita)

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Ingredientes

Calda e cobertura

2 xícaras de (chá) de morango em calda
5 colheres de (sopa) de geléia de damasco
2 colheres de (chá) de essência de baunilha
1 pedaço pequeno de canela em pau
1 xícara de (chá) de açúcar
4 colheres de (sopa) de rum
10 folhas de hortelã
4 cravos-da-índia

Massa

3 e ½ xícaras de (chá) de farinha de trigo
7 colheres de (sopa) de manteiga sem sal
5 colheres de (sopa) de leite morno
1 tablete de fermento biológico
1 colher de (sopa) de açúcar
1 colher de (chá) de sal
3 ovos batidos

Modo de Preparo

Massa

Peneire em uma tigela a farinha, o sal e o açúcar. Faça uma cavidade no centro e junte os ovos. Misture e, aos poucos, adicione o fermento dissolvido no leite. Trabalhe a massa até ficar espessa e transfira-a para uma superfície enfarinhada até ficar lisa e soltar das mãos. Volte para a tigela, cubra e deixe crescer por 30 minutos. Incorpore 4 colheres de (sopa) de manteiga batidas à parte e sove por 5 minutos. Pincele com 1 colher de (sopa) de manteiga e deixe descansar na geladeira por 30 minutos. A seguir, sove a massa por mais 5 minutos, pincele mais 1 colher de (sopa) de manteiga e volte à geladeira por mais 30 minutos. Retire a massa e sove por mais 5 minutos. Com a manteiga restante, unte uma fôrma com furo no meio, com capacidade para 1 ½ litro, e enfarinhe. Distribua a massa e cubra a fôrma. Deixe crescer por 20 minutos. Ligue o forno à temperatura média por 15 minutos. Leve ao forno por 40 minutos, ou até dourar. Retire do forno e reserve.

Calda

Misture em uma panela o açúcar, 200 ml de água, a canela, o cravo, a baunilha e a hortelã. Leve ao fogo por 20 minutos, ou até obter uma calda rala. Retire do fogo, misture o rum e regue o bolo ainda quente com a calda também quente. Em seguida, pincele a geléia de damasco em toda a superfície do bolo. No centro, distribua os morangos. Se preferir, sirva o bolo acompanhado com chantilly.

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Savarin (3ª Receita)

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Ingredientes

Massa

3 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
7 colher (sopa) de manteiga sem sal
5 colher (sopa) de leite morno
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 tablete de fermento biológico
3 ovos batidos

Calda e cobertura

2 colher (chá) de essência de baunilha
5 colher (sopa) de geléia de damasco
4 colher (sopa) de rum
2 xícara (chá) de morango em calda
1 xícara (chá) de açúcar
1 pedaço pequeno de canela em pau
10 folhas de hortelã
4 cravos-da-índia

Modo de Preparo

Massa

Peneirar em uma tigela a farinha, o sal e o açúcar. Fazer uma cavidade no centro e junte os ovos. Misturar e, aos poucos, adicionar o fermento dissolvido no leite. Trabalhar a massa até ficar espessa e transferir para uma superfície enfarinhada até ficar lisa e soltar das mãos. Voltar para a tigela, cobrir e deixar crescer por 30 minutos. Incorporar 4 colheres (sopa) de manteiga batidas à parte e sove por 5 minutos. Pincelar com 1 colher (sopa) de manteiga e deixar descansar na geladeira por 30 minutos. A seguir, sovar a massa por mais 5 minutos, pincelar mais 1 colher (sopa) de manteiga e voltar à geladeira por mais 30 minutos. Retirar a massa e sovar por mais 5 minutos. Com a manteiga restante, untar uma forma com furo no meio, com capacidade para 1 e ½ litro, e enfarinhar. Distribuir a massa e cobrir a forma. Deixar crescer por 20 minutos. Ligar o forno à temperatura média por 15 minutos. Levar ao forno por 40 minutos, ou até dourar. Retirar do forno e reservar.

Calda

Misturar em uma panela o açúcar, 200 ml de água, a canela, o cravo, a baunilha e a hortelã. Levar ao fogo por 20 minutos, ou até obter uma calda rala. Retirar do fogo, misturar o rum e regar o bolo ainda quente com a calda também quente. Em seguida, pincelar a geléia de damasco em toda a superfície do bolo. No centro, distribuir os morangos. Se preferir, servir o bolo acompanhado com chantilly.

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