Ingredientes
800 gramas de batata500 gramas de abobrinha
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
½ xícara (chá) de queijo emmenthal ralado
3 e ½ colher (sopa) de manteiga
2 colher (sopa) de farinha de rosca
Molho bechamel
5 colher (sopa) de farinha de trigo4 colher (sopa) de manteiga
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 pitada de noz-moscada
½ litro de leite
Modo de Preparo
Molho bechamel: colocar a manteiga em uma panela e deixar derreter, em fogo médio. Juntar a farinha peneirada e mexer até obter uma mistura homogênea e lisa; não deixar escurecer. Despejar, aos poucos, o leite, sem parar de mexer. Reduzir o fogo, adicionar o sal e a noz-moscada e cozinhar por 10 minutos, mexendo sempre, ou até encorpar. Retirar do fogo, tampar a panela e reservar. Lavar e descascar as batatas e cortarem fatias finas. Colocar em uma tigela com água fria para que não escureçam. Limpar e lavar as abobrinhas e cortar em fatias finas. Escorrer as batatas e temperar com sal e pimenta-do-reino. Temperar também as abobrinhas. Untar o fundo e as laterais de um refratário com a manteiga e polvilhar a farinha de rosca. Distribuir os legumes, alternado-os em fileiras horizontais e sobrepondo ligeiramente as fatias. À medida que fizer as camadas, polvilhar com os dois tipos de queijo ralado. Distribuir o molho bechamel sobre os legumes, polvilhar com o queijo ralado restante e levar ao forno médio por cerca de 50 minutos. Retirar do forno e servir a seguir.