1 quilo de toucinho ½ xícara (chá) de óleo suco de 1 limão 1 pitada de sal
Bacalhau
4 postas de bacalhau demolhadas e limpas ½ xícara (chá) de azeite 1 dente de alho picado 2 gotas de vinagre 4 folhas de couve 4 batatas grandes 1 cebola picada
Modo de Preparo
Torresmo
Cortar o toucinho em cubos e lavar com água e o suco de limão. Escorrer bem e reservar.
Levar uma panela de ferro ao fogo e acrescentar metade do óleo e o toucinho. Temperar com
sal e frite, mexendo às vezes, por 30 minutos ou até soltar toda a gordura. Retirar com
uma escumadeira, escorrer sobre papel-toalha e guarde em um recipiente com tampa por um
dia. No dia do preparo, levar novamente ao fogo uma panela com o óleo restante e fritar o
torresmo até ficar crocante. Retirar do fogo e reservar sobre papel-toalha.
Bacalhau
Aferventar o bacalhau. Quando ficar macio, retirar e reservar. Na mesma água, cozinhar a
couve. Quando a couve estiver cozida, retirar e colocar a batata. Se necessário,
acrescentar mais água. Quando a batata ficar macia, retirar e descartar a água.
Descascar a batata, cortar em rodelas, e rasgue a couve. Aquecer metade do azeite e
refogar a cebola e o alho. Adicionar o vinagre e o torresmo. Mexer e cozinhar por 5
minutos. Numa panela de barro, colocar o azeite restante, a batata em rodelas, a couve e o
bacalhau em lascas grossas. Cobrir com o molho de torresmo, tampar e deixar cozinhar em
fogo baixo por 10 minutos. Retirar e servir.
1 quilo de toucinho ½ xícara (chá) de óleo suco de 1 limão 1 pitada de sal
Bacalhau
4 postas de bacalhau demolhadas e limpas ½ xícara (chá) de azeite 1 dente de alho picado 2 gotas de vinagre 4 folhas de couve 4 batatas grandes 1 cebola picada
Modo de Preparo
Torresmo
Cortar o toucinho em cubos e lavar com água e o suco de limão. Escorrer bem e reservar.
Levar uma panela de ferro ao fogo e acrescentar metade do óleo e o toucinho. Temperar com
sal e frite, mexendo às vezes, por 30 minutos ou até soltar toda a gordura. Retirar com
uma escumadeira, escorrer sobre papel-toalha e guarde em um recipiente com tampa por um
dia. No dia do preparo, levar novamente ao fogo uma panela com o óleo restante e fritar o
torresmo até ficar crocante. Retirar do fogo e reservar sobre papel-toalha.
Bacalhau
Aferventar o bacalhau. Quando ficar macio, retirar e reservar. Na mesma água, cozinhar a
couve. Quando a couve estiver cozida, retirar e colocar a batata. Se necessário,
acrescentar mais água. Quando a batata ficar macia, retirar e descartar a água.
Descascar a batata, cortar em rodelas, e rasgue a couve. Aquecer metade do azeite e
refogar a cebola e o alho. Adicionar o vinagre e o torresmo. Mexer e cozinhar por 5
minutos. Numa panela de barro, colocar o azeite restante, a batata em rodelas, a couve e o
bacalhau em lascas grossas. Cobrir com o molho de torresmo, tampar e deixar cozinhar em
fogo baixo por 10 minutos. Retirar e servir.
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