1 colher (sopa) de fermento químico em
pó 1 e ½ copos de farinha de trigo 1 gema de ovo para pincelar leite sal
Recheio
2 colher (sopa) de óleo de soja 150 gramas de bacalhau porto desfiado 4 batatas cozidas e picadas pimenta-do-reino branca 1 ovo cozido e picado cheiro-verde 1 cebola sal
Modo de Preparo
Massa
Misturar a farinha, o sal, o óleo e o fermento. Incorporar devagar o leite até dar o
ponto de amassar com as mãos. A massa não deve ficar esfarinhada, mas macia, sem grudar.
Descansar por alguns minutos. Dividir em duas partes. Abrir parte da massa com um rolo,
colocar o recheio. A massa deve ficar fina. Cobrir com a outra metade da massa e dar a
forma de um pastel grande. Com o garfo fazer uma levar pressão nas extremidades do
pastelão. Pincelar a superfície com a gema. Colocar em assadeira untada e levar a assar
em forno médio. Observação: Pode rechear com creme de palmitos, frango desfiado ou
queijo, presunto e tomates em rodelas temperados com sal e orégano.
Recheio
Refogar a cebola ralada no óleo. Colocar os outros ingredientes, mexer alguns minutos e
reservar. Provar e deixar esfriar.
Para 4 pessoas Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos fácil 1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem
caroço picadas 1 colher (sopa) de azeite 2 postas de bacalhau demolhadas 2 batatas sem cascas em cubos sal e pimenta-do-reino a gosto 1 cebola picada 8 ovos
Para untar
Azeite
Modo de Preparo
Aferventar o bacalhau. Escorrer, remover a pele e as espinhas. Aquecer o azeite e refogar
a cebola. Acrescentar o bacalhau e temperar com sal e pimenta. A parte, cozinhar a batata.
Depois de cozida, misturar ao bacalhau. Adicionar os ovos batidos e a azeitona. Misturar
muito bem. Untar o fundo de um refratário com um fio de azeite e despejar a mistura de
bacalhau. Levar ao forno em temperatura baixa por 20 minutos ou até dourar e servir.
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