Para 2 pessoas 4 colher (sopa) de azeite 1 posta de bacalhau 350 gramas de arroz 2 tomates maduros sal e pimenta 1 cebola salsa
Modo de Preparo
Picar a cebola e dourar no azeite. Esfiar o bacalhau, da peça (sem ser demolhado), e
retirar a pele e as espinhas. Lavar o bacalhau, depois de esfiado, e juntar à cebola,
deixando-o refogar cerca de 10 minutos. Em seguida, juntar o tomate meio esmagado e deixar
cozer. Entretanto, lavar, escorrer e medir o arroz. Juntar ao preparado do tacho água
(duas vezes o voforno de arroz). Temperar com sal e pimenta, e, em levantando fervura,
juntar o arroz. Deixar cozer em forno brando. Enfeitar com a salsa.
Observação
Este prato de arroz pode, por sí só, constituir um acompanhamento, ou um prato completo,
dependendo exclusivamente da quantidade do bacalhau utilizado. Tradicionalmente, o arroz
de bacalhau acompanha os bolos de bacalhau.
2 xícaras de (chá) de arroz 500 gramas de postas de bacalhau demolhadas ½ xícara de (chá) de pimentão verde sem sementes picado 2 tomates sem pele e sem sementes picados 2 colheres de (sopa) de coentro picado 1 dente de alho amassado 2 colheres de (sopa) de azeite 4 xícaras de (chá) de água 1 cebola picada sal a gosto
Modo de Preparo
Aferventar o bacalhau. Escorrer, remover a pele e as espinhas. Desfiar em lascas. Colocar
num refratário com o pimentão, o tomate, o coentro, a cebola, o alho e o azeite. Levar
ao microondas por 5 minutos em potência alta. Acrescentar o arroz já lavado e escorrido,
a água quente e o sal. Misturar bem e levar ao microondas por 20 minutos em potência
alta. Retirar, mexer bem, e tampe. Aguarde 20 minutos antes de servir.
Para 4 pessoas Tempo de preparo: 30 minutos Fácil 5 colher (sopa) de azeite 2 xícara (chá) de arroz 4 xícara (chá) de água 200 gramas de postas de bacalhau demolhadas 2 dentes de alho picados 2 grãos de pimenta-rosa sal a gosto 1 cebola
Modo de Preparo
Aferventar o bacalhau por 5 minutos e deixar esfriar na própria água. Escorrer,
reservando a água. Remover a pele e as espinhas. Picar a cebola em cubos pequenos e levar
ao fogo com o azeite e o alho. Refogar até ficar transparente. Acrescentar o arroz e
misturar bem até mudar de cor. Adicionar água. Provar o sal e temperar com pimenta.
Deixar cozinhar até ficar al dente e servir em seguida.
2 xícara da última água do escaldo do
bacalhau ½ xícara de azeite extra virgem 3 tomates pequenos sem pele e sem sementes, em pedaços 3 dentes de alho picados Pimenta do reino Sal
Arroz
00 gramas de arroz italiano ou comum cru 1 xícara de azeite extra virgem 1 xícara de azeitonas verdes 5 e ½ partes branca de alho poró em rodelas 10 cebolas pequenas em conserva 3 cebolinhas verdes picadas 3 dentes de alho 1 cebola picada
Decoração
500 gramas de buquês de brócolis refogados ao alho e óleo 500 gramas de batata palha
Modo de Preparo
Limpar o bacalhau ainda seco, desfie em pedaços e deixar de molho em água fria, trocando
várias vezes. Escaldar em água quente duas vezes ou até que esteja com o sal no ponto
desejado. Reservar a última água.
Molho
Refogar o alho e os tomates no azeite e temperar. Colocar um pouco da água do bacalhau e
cozinhar com a panela tampada, mexendo de vez em quando. Reservar.
Arroz
Refogar o arroz com o alho em ½ xícara de azeite. Colocar pouca água para não ficar
muito cozido. Desligar o fogo e reservar. Com o azeite restante refogar o alho poró e as
cebolas. Juntar o arroz, as azeitonas, o molho, o bacalhau e acrescentar, aos poucos, a
água do escaldo sem deixar que o arroz cozinhar demais. Decorar com brócolis e a batata
palha.
1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem
caroços ½ xícara (chá) de salsa picada ½ xícara (chá) de azeite 4 xícara (chá) de arroz 1 tomate sem pele e sem sementes picado 1kg de bacalhau demolhado em lascas 2 dentes de alho picados 1 cebola picada
Modo de Preparo
Em uma panela, colocar o azeite, o alho, a cebola e fritar por 3 minutos. Adicionar o
arroz, o tomate e deixar refogar por 5 minutos, mexendo sempre. Acrescentar água fervente
suficiente para ficar 2 dedos acima do arroz. Juntar o bacalhau e misturar bem. Tampar a
panela, deixar cozinhar por 15 minutos ou até secar a água. Retirar do fogo e deixar
descansar por 5 minutos. Misturar as azeitonas picadas, a salsa, colocar em uma travessa e
servir em seguida.
500 gramas de postas de bacalhau demolhadas ½ xícara (chá) de pimentão verde sem
sementes picado 2 colher (sopa) de coentro picado 2 colher (sopa) de azeite 2 xícara (chá) de arroz 4 xícara (chá) de água 2 tomates sem pele e sem sementes picados 1 dente de alho amassado 1 cebola picada sal a gosto
Modo de Preparo
Aferventar o bacalhau. Escorrer, remover a pele e as espinhas. Desfiar em lascas. Colocar
num refratário com o pimentão, o tomate, o coentro, a cebola, o alho e o azeite. Levar
ao microondas por 5 minutos em potência alta. Acrescentar o arroz já lavado e escorrido,
a água quente e o sal. Misturar bem e levar ao microondas por 20 minutos em potência
alta. Retirar, mexer bem, e tampar. Aguardar 20 minutos antes de servir.
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