4 xícaras de arroz 200 gramas de nozes descascadas e em pedaços 50 gramas de pinhão sírio pinole (opcional) ½ quilo de carne moída ½ quilo de peito de frango 200 gramas de passas brancas 1 tablete de margarina 1 cebola média ralada 2 dentes de alho amassados Canela em pau
Modo de Preparo
Cozinhar o peito de frango com a canela e sal a gosto. Guardar o caldo e desfiar o frango. Refogar em uma panela o alho, cebola e a carne moída em um pouco da margarina, deixando fritar bem. Colocar o arroz, o caldo do frango (se necessário completar com água) e cozinhar até que o arroz fique úmido. Em outra panela colocar o restante da margarina e refogar as passas, as nozes e o pinhão. Adicionar o frango desfiado e jogar por cima do arroz. Sirva bem quente acompanhado de kibe, ou kafta, etc.
1 colher (sopa) pimenta preta em pó ou
pimenta do reino em pó 1 colher (sobremesa) de hortelã seca -
para o iogurte 1 colher (sopa) hortelã seca - para o
frango 1 colher (sopa) de canela em pó 1 colher (café) de páprica picante 1 colher (sopa) de cravo em pó 1 colher (sopa) de hortelã seca 1 colher (sopa) de manteiga 1 colher (sopa) de cominho 4 colher (sopa) de óleo 5 xícara (chá) de água 2 pães sírios cortados em quadradinhos torrados no forno 2 dentes de alho (1 para o frango e 1 para a coalhada) 250 gramas de carne moída (coxão mole ou patinho) 400 gramas de coalhada fresca ou iogurte natural 100 gramas de amêndoas laminadas e torradas 100 gramas de snobar ou pignoli torrado 1 peito de frango grande com osso 1 cebola média (partida em 4) 1 pedaço de canela em pau Tempero árabe (pimenta síria) Sal e pimenta síria a gosto 250 gramas de arroz
Modo de Preparo
Arroz
Numa panela, colocar a água, os peitos de frango, a cebola, a canela e o sal. Cozinhar
por mais ou menos 50 minutos. Retirar os peitos de frango. Coar e reservar o caldo.
Separar a carne dos ossos e rasgar em pedaços com as mãos. Numa panela, com 1 xícara
(chá) do caldo reservado, juntar os peitos em pedaços, 1 dente de alho amassado e 1
colher (sopa) de hortelã seca. Reservar para pegar gosto. A parte, fritar a carne moída
no óleo, adicionar o sal e a pimenta síria ou o tempero árabe a gosto. Reservar.
Refogar bem o arroz na manteiga e juntar a carne moída, acrescentar uma parte do caldo
reservado e deixar cozinhar em fogo brando até secar. Numa tigela, temperar a coalhada ou
iogurte com 1 dente de alho amassado, sal e a hortelã seca.
Montagem do prato
Numa travessa grande monte em camadas
1) Metade do arroz;
2) Toda coalhada ou iogurte temperado;
3) Os pedacinhos de pão sírio torrado;
4) Outra metade do arroz;
5) Espalhar as amêndoas e o snobar torrados;
6) Aquecer os pedaços de frango e distribuir por toda volta do prato.
Tempero árabe
Misturar todos os ingredientes. Colocar em um vidro e fechar bem. Armazenar em lugar seco.
Informações adicionais: o snobar ou pignoli são sementes de um tipo de pinheiro de
aspecto semelhante a uma amêndoa em tamanho menor, em formato oval, de cor bege clara e
sem pele. Tem sabor suave e levemente picante. É usado na culinária árabe e italiana.
4 xícara de (chá) arroz 1 peito de frango (cozido em 2 litros de água) 300 gramas de carne moída 3 dentes de alho amassados 2 colheres de (sopa) manteiga 1 colher de (sopa) canela em pó 1 colher de (sopa) de pimenta do reino 200 gramas de castanha cajú 2 colheres de (sopa) manteiga Sal
Modo de Preparo
Numa panela colocar o alho, a manteiga e dourar. Colocar a carne moída, pimenta, arroz, canela e a água do cozimento do frango. Deixar o tempo do cozimento do arroz. Para cobrir. Dourar a castanha de cajú na manteiga e juntar o peito de frango desfiado. Jogar a cobertura sobre o arroz pronto.
4 xícara (chá) de Arroz 2 xícara (chá) de carne moída 1 colher (sobremesa) de canela em pó 1 colher (sopa) rasa de pimenta síria 2 colher (sopa) de manteiga 100 gramas de snoobar (ou nozes, ou castanhas) 2 peitos de frango (com osso) 2 dentes de alho amassados 1 cebola média picada
Modo de Preparo
Colocar para cozinhar o peito de frango com um pouco de sal, em 3 litros de água. Assim
que estiver cozido, retirar da água e deixar a água reservada. Retirar a pele do frango,
desfiar bem fininho e reservar. Derreter uma colher (sopa) de manteiga, fritar o alho e a
cebola e, em seguida acrescentar a carne moída. Deixar fritar bem, juntar a canela em
pó, a pimentae, por último, o arroz. Colocar sal a gosto e deixar refogar por alguns
minutos. Usar a água reservada do caldo de frango acrescentando na mistura de arroz, na
proporção normal de água para arroz comum. Em separado, derreter uma colher (sopa) de
manteiga, fritar a snoobar e acrescentar o peito de frango desfiado. Reservar. Depois do
arroz já pronto, colocar numa travessa e por cima, acrescentar o peito de frango
misturado com o snoobar, se quiser, salpicar salsinha no final.
4 xícaras de arroz 300 gramas de amêndoas sem pele 1 quilo de coxas de frango 500 gramas de patinho moído 4 dentes de alho Sal a gosto Manteiga 1 cebola
Modo de Preparo
Lave e cozinhe as coxas de frango com seu tempero habitual, desosse em lascas grandes e reserve. Refogue a carne moída com a cebola e os dentes de alho. Frite o arroz na carne moída já refogada e cozinhe usando o caldo do cozimento do frango. Se for necessário acrescente água para completar. Para tirar a pele das amêndoas, coloque numa panelinha com um pouco de água e apenas deixe levantar fervura, a pele vai se soltar facilmente. Pique as amêndoas sem a pele em lascas e frite na manteiga até ficarem bem douradas.
Montagem
Coloque o arroz numa travessa, coloque os pedaços de frango ao redor e salpique as amêndoas torradas. Sirva quente. Obs: Com coxas fica muito melhor, pois o peito é muito seco.
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