Ingredientes
600 gramas de bacalhau da noruega300 gramas de fubá de milho ou 300 gramas de farinha de milho instantânea
6 tomates grandes, sem pele e sementes, picados
Azeite, sal, pimenta-do-reino
1 cálice de vinho branco
1 cebola grande, picada
1 pimentão em tirinhas
1 molho de salsa
6 dentes de alho
Azeitonas pretas
Modo de Preparo
Limpe o bacalhau, separando em lascas. Reserve. Aproveite todas as peles, espinhas e aparas. Misture as sobras reservadas, junte à água do molho final e leve ao fogo com 3 dentes de alho amassados e grãos de pimenta. Ferva por 30 minutos, passe em peneira fina, ferva novamente até obter 5 xícaras rasas do caldo, prove o sal. Reserve. Aqueça ½ xícara de azeite, refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes, junte o pimentão, os tomates e cozinhe, revolvendo, por 3 minutos. Junte o vinho branco, cubra e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos. Junte o bacalhau, revolva, cubra e cozinhe mais 10 minutos. Junte a salsa picadinha e a pimenta-do-reino. Em uma panela grossa, ferva o caldo de bacalhau, baixe o fogo e jogue a farinha de milho em chuva, batendo continuamente para não empelotar. Cozinhe em fogo baixíssimo por 30 minutos, ou até a polenta ficar grossa e macia, mexendo sempre. Antes de tirar do fogo, junte 3 colheres de (sopa) de azeite, bata e reserve. Coloque metade da polenta em prato refratário untado com azeite. Cubra com metade do molho de bacalhau e salpique com azeitonas pretas picadas. Repita a operação: a polenta restante, molho, azeitonas, e leve ao forno já quente por 10 minutos. Salpique com salsinha. Rendimento: Serve 6 pessoas.